Разное

20 Января 2011

В конце декабря хор мальчиков и юношей детской музыкальной школы Ревды, в составе 37-ми человек, в содружестве с приходом во имя Святого Архистратига Михаила участвовал в VII фестивале-конкурсе детских хоровых коллективов церковно-приходских школ в честь святой великомученицы Екатерины. И стал лауреатом фестиваля. Лучшие исполнители литургических песнопений, в том числе и ревдинский хор, пели за Божественной литургией, совершаемой архиепископом Викентием в Храме-на-Крови и участвовали в заключительном концерте победителей фестиваля в екатеринбургском Дворце культуры железнодорожников.

Руководитель хора Елена Петухова сказала:

«Мы смогли принять участие в таком фестивале благодаря помощи и поддержке настоятеля Михаило-Архангельского храма священника Алексия Сыскова и регента церковного хора матушки Анны. В нашей музыкальной школе мы поем духовную музыку, у нас есть такой учебный предмет».

Еще в августе 2010 года юные ревдинские музыканты получили из Екатеринбургской епархии приглашение на фестиваль. Руководитель хора Елена Петухова и концертмейстер Галина Щипачева выбрали в качестве конкурсной программы антифон «Благослови душе моя Господа», «Отче наш» Дубенского, русскую народную песню «Славны были наши деды» и песню «Вечный огонь».

Каждую неделю хористы ходили в воскресную школу, где им рассказывали о храме, об истории Православия, Дети присутствовали на вечерней службе и пели на клиросе за Божественной литургией. Перед поездкой на фестиваль отец Алексий благословил каждого участника хора.

По словам Елены Петуховой, «пели ребята так, как никогда в жизни. И во время фестивального прослушивания, и на богослужении в Храме-на-Крови, и на концерте в ДК железнодорожников. В Храме-на-Крови дети пели с особенным трепетом и благоговением. С клироса так молитвенно звучали их ангельские голоса! А внизу молились тысячи человек…»

По материалам газеты «Городские вести» г.Ревда
www.revda-info.ru