Разное

20 Января 2011

В ночь с 18 на 19 января весь православный мир молитвенно воспоминает Крещение Спасителя. Тысячи россиян идут в храмы, чтобы помолиться и набрать святой воды. А многие ежегодно совершают погружение в освященную прорубь, в память о Крещении Христа в реке Иордан.

На Руси традиция Крещенских купаний уходить в глубину веков: погружаясь в студеную воду, люди просили у Бога очищения от грехов, дарования бодрости духа и крепость тела. И поныне многие говорят: искупался на Крещение – никакая хворь не пристанет в течение целого года.

Водосвятные молебны начинаются в Крещенский Сочельник, продолжаются в сам день праздника, но нет никакой разницы - освящена вода 19 января или накануне. Вся она одинаково исполнена благодати, дарованной в молитве. Крещенская Агиасма является великой святыней, исцеляющей душу и тело.

То, что после Крещенского купания человек не болеет, настоятель прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Покровское Артемовского района священник Дионисий Корепанов проверил лично, на себе. Батюшка искупался в Иордани год назад, и с тех пор здоровье его не страдало, а только укрепилось.

Село расположено на берегу небольшой речки Бобровки, притока Ирбита. Водосвятный Богоявленский молебен здесь нынче прошел уже в четвертый раз.

Желающих окунуться, как и в минувшем году, было много. Морозостойким, закаленным уральцам холода не помеха. Однако стоит помнить, что, прежде чем спешить к проруби, надо побывать на богослужении в храме, исповедоваться, причаститься Святых Таин. И тогда омовение освященной водою будет только во пользу для духа и тела.