Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/2544/view
20 Января 2011

вчера, в день великого двунадесятого праздника святого богоявления, крещения господа бога и спаса нашего иисуса христа, праздничные торжественные богослужения и великое освящение воды были совершены во всех храмах таймырского благочиния; на водоемах самого северного церковного округа епархии были совершены молебны с чином великого водосвящения.

в главном храме благочиния — норильском соборе в честь иконы божьей матери «всех скорбящих радость» в сослужении клириков собора божественную литургию совершил благочинный таймырского округа, настоятель собора протоиерей михаил гренадеров. по окончании богослужения был совершен чин великого освящения воды. затем отец благочинный обратился к норильчанам с пастырским словом о значении праздника, — сообщает пресс-центр таймырского благочиния.

накануне, в крещенский сочельник, в 12 часов ночи настоятелем храма святителя луки города норильска иереем павлом бочковым был совершен чин великого освящения на озере долгом. по освящении вод озера многие норильчане изъявили желание погрузиться в прорубь по обычаю.

второй водоем, который был освящен в день великого праздника — озеро близ поселка валек. здесь чин великого водосвящения совершил протоиерей михаил гренадеров. наряду с членами общества моржей священник троекратно погрузился в освященный водоем.

крестный ход к иордани состоялся и в отдаленном северном поселении хатанга. прихожане вместе с настоятелем храма,, который в этот день отметил престольный праздник, иеромонахом евфимием (гончаровым) прошли крестным ходом от храма до реки хатанга, где в вырубленной купели состоялось великое освящение вод. невзирая на сильнейшие ветра и морозы, многие хатангчане окунулись в освященные воды северной реки.

пресс-служба красноярской епархии