Разное

Источник информации: Архангельская епархия
20 Января 2011
18-19 января, в дни празднования Крещения Господня, Преосвященнейший епископ Архангельский и Холмогорский Даниил посетил Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

По прибытии на святую соловецкую землю, Владыка совершил молебен у мощей основателей обители преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

19 января праздничное богослужение было совершено в древнем монастырском храме в честь святителя Филиппа, митрополита Московского. Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Павлово-Посадский Кирилл, викарий Московской епархии, возглавили совершение Божественной литургии.

Архипастырям сослужили наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий и братия монастыря в священном сане. За богослужением молились заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Д. Беглов и депутат Государственной Думы, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий.

По традиции, после совершения Божественной литургии архипастыри, насельники Соловецкого монастыря и все молящиеся крестным ходом прошествовали к иордани. Крестообразная прорубь была устроена во льду Святого озера. Здесь был совершен чин Великого освящения воды.