Разное

21 Января 2011

Ночной Крещенский молебен совершен в селе Патруши. Богослужение возглавил духовник прихода во имя Святой Равноапостольной Княгини Ольги священник Владимир Емельянов.

Богоявленская Иордань была устроена на нижнем пруду села. Несмотря на сильный мороз на льду пруда собрались жители Патрушей и приехавшие на водосвятный молебен гости. После молебна желающие смогли омыться освященной водой. Самой смелой оказалась пожилая женщина, которая первой подошла к проруби и трижды облилась из ведра. Вскоре ее примеру последовали и более молодые. Всего в течение крещенской ночи в освященную прорубь окунулось около сотни человек. Рядом с прорубью была установлена теплая палатка для переодевания.

По словам крещенских купальщиков, сначала было страшновато, но зато потом... «Как заново родился!», «В следующем году обязательно искупаюсь!» – говорили они.

Отец Владимир поделился своими размышлениями о празднике Крещения:

«Тем, кто погружается в прорубь, вода дает импульс к жизни. Но кроме этого, необходимо в крещенские дни прийти на службу, чтобы приобщиться не только телом, но и душой к православным таинствам, которые имеют глубокий смысл: Христос пришел крестить для того, чтобы обновилось все человеческое естество, телесное и духовное.

Ежегодно река Иордан на Святой Земле, в праздник Крещения меняет направление своего течения. Это чудо заставляет понять, что и мы в процессе жизни не должны «плыть по течению». Каждый человек свободен в выборе между добром и злом, поэтому ради собственного духовного роста должен сопротивляться тьме, и тогда мир вокруг нас станет чище и добрее».