Разное

21 Января 2011

Престольный праздник в Иоанно-Предтеченском приделе храма святого Архистратига Божия Михаила г. Тюмени возглавил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий

21 января 2011 г.

20 января 2011 года Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Божественную литургию в храме святого Архистратига Михаила, в верхнем приделе, освященном в честь святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Ему сослужили благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев, благочинный Знаменского кафедрального собора протоиерей Сергий Швалев, председатель издательско-информационного отдела, пресс-секретарь Епархии иерей Григорий Мансуров, протодиакон Знаменского кафедрального собора Антоний Сушков, благочинный Тобольской Духовной семинарии диакон Виталий Виштак, духовенство прихода.

Во время Богослужения пел малый хор Тобольской духовной семинарии и хор храма святого Архангела Михаила.

Прихожане храма красиво украсили праздничные иконы цветами.

В своей проповеди Архиепископ Димитрий обратился к прихожанам: «Сегодня православная Церковь празднует Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Господь сказал о святом Иоанне Крестителе в Евангелии, что он выше всех из рожденных женами. Подвиг этого великого святого заключается в приведении людей к покаянию, в приготовлении людей к восприятию Духа Святого. Только через покаяние и очищение своей души человек может увидеть и воспринять Бога.

Мы должны стараться очищать себя, показать добрый пример, пример терпения.

Среди многих духовных бед в нашем обществе есть беды, которые именуются сквернословием, пустословием. В этот праздник хотелось бы, чтобы мы давали обет какую-то немощь в себе исправить. Как часто мы слово искажаем грехом, осуждаем ближних, хотя Господь говорил нам: «Не судите, да не судимы будете». Как часто словом мы ропщем, богохульствуем, сквернословим, вместо того, чтобы славить Бога.

Надо взять себе за правило каждый год в чем-то себя исправлять».

В заключение своей проповеди Владыка Димитрий призвал прихожан храма: «Братья и сестры! В эти дни празднования Крещения Господня, когда мы освящаемся крещенской водой, будем просить Бога, чтобы он помог нам очистить наши уста, мысли, чтобы очищалась наша жизнь».

Соб. инф.