Разное

Источник информации: Архангельская епархия
22 Января 2011

Сегодня, 22 января, день памяти Преосвященного архиепископа Архангельского и Холмогорского Леонтия. В 2011 году исполняется 135 лет со дня рождения архипастыря.

Его могилка у Свято-Ильинского кафедрального собора Архангельска известна многим. Всякий раз, проходя мимо нее, останавливаешься, чтобы осенить себя крестом и помолиться: "Упокой, Господи, душу усопшего раба Своего". А затем вырывается: "Владыко Леонтий, помолись о нас, грешных!"

Преосвященный Леонтий, архиепископ Архангельский и Холмогорский (в миру Михаил Павлович Смирнов)родился 20 мая 1876 года в семье причетника Новгородской епархии.

Первоначальное образование получил в Новгородском духовном училище. В 1896 году окончил Новгородскую духовную семинарию и был назначен помощником инспектора в эту же семинарию. 19 апреля 1900 года рукоположен в сан иерея. Свыше 15 лет был окружным благочинным и был удостоен духовной награды до митры включительно. В 1931 году был арестован в храме во время богослужения по доносу местного коммуниста и осужден по статье 58-10 УК РСФСР сроком на пять лет исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал на Соловках и в Кемских лагерях. После освобождения сначала служил в селе Ильинском Ярославской области, а потом был переведен в чине благочинного в храм «Утоли моя печали» в райцентр Некрасовское. Будучи благочинным, часто встречался с влыдыкой Ярославским, и за свои труды снискал его уважение.

4 мая 1944 года, после смерти своей супруги Юлии Александровны (урождённой Сперанской), был пострижен Святейшим Патриархом Сергием в монашество с именем Леонтий. 6 мая 1944 года хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского.

С 1944 года до кончины управлял Архангельской и Холмогорской епархией. 25 февраля 1952 года возведен в сан архиепископа.

Как писал о нем его внук С. Бутыленков: «Одна из заповедей Господних гласит: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Вне всякого сомнения, владыка Леонтий выполнял эту заповедь. Вся его жизнь – это беспрестанная забота о ближних. Сам же он довольствовался малым, только самым необходимым. Те, кто служил вместе с владыкой и знал его лично, вспоминают его как удивительно смиренного и кроткого архипастыря. Жил он тоже очень скромно. Будучи владыкой, из дома на службы добирался пешком. Он твердо верил в то, что скорби и радости Господь посылает для нашего вечного спасения.»

Скончался 22 января 1953 года от паралича сердца.

Погребён на Ильинском-на-Быку кладбище в городе Архангельск. Могила у алтаря Свято-Ильинского собора.

Внук владыки Леонтия С.М. Бутыленков поделился воспоминаниями о своем деде на страницах газеты "Вера"

Вечная память святителю Архангельской земли!