Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Сегодня, 22:22

Сегодня, 21 января, день тезоименитства митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Правящий архиерей нашей епархии встречает этот день в полноте душевных и телесных сил, в окружении любящих пастырей и паствы, в знаменательную пору благодатной духовной зрелости и библейской мудрости.

Возрождение духовности, укрепление Православной церкви, повышение ее роли в жизни общества при поддержке государственной власти стало характерной чертой нашего времени. Тысячи людей ступили на дорогу, ведущую к храму, - дорогу духовного очищения, любви и прощения. Многим помог найти путь к Богу митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор – своим жизненным примером, высоким служением православной вере. Корреспондент газеты «Кубанские новости» беседует с владыкой Исидором.



Единственный путь

- Ваше Высокопреосвященство! 21 января - день вашего тезоименитства. Поясните нашим читателям духовный смысл этого события.

- По православной традиции при крещении, когда человек приобретает церковное имя, вместе с ним он получает небесного покровителя - святого, по имени которого назвали человека. День памяти данного святого и является днем именин. Во время монашеского пострига также нарекают новое имя в честь определенного святого. Так, меня нарекли в честь священномученика Исидора Юрьевского. Он был священником Никольской церкви города Юрьева, ревностным наставником своей паствы. Претерпел мученическую кончину за Христа в городе Юрьеве в 1472 году от латинян. С ним вместе пострадали 72 мученика и дети. Святых мучеников латиняне схватили в праздник Богоявления, когда священномученик Исидор совершал освящение воды на реке Омовже. После испытания в вере и отказа православных принять католичество их утопили в реке. Для меня он является примером стойкости в вере, которая в наше лукавое время необходима не менее, чем во времена открытых гонений на Церковь.

- Владыка, расскажите о вашем пути к Богу: как решили стать священнослужителем, а потом и монахом? Какие были побудительные мотивы и духовные примеры?

- Если рассказывать подробно, то, наверное, и всей газеты не хватит. Главное - то, что я родился в верующей семье, которая никогда не скрывала своей веры и детей воспитывала в вере. И никакая атеистическая пропаганда не смогла помешать этой вере. Когда видишь, как отец каждую субботу и воскресенье, несмотря на хромоту, берет палку и идет за семь верст в соседнее село Ополье, где был ближайший храм, когда сам идешь рядом - в любую погоду, когда чувствуешь силу молитвенной поддержки, тогда для тебя и определяется единственный путь.

В начале этого пути наставником для меня стал дядя, протоиерей Илия, под духовным окормлением которого я провел год после окончания школы. Он помог мне принять решение о поступлении в семинарию. Конечно же, нужно вспомнить о протоиерее Игоре Ранне, настоятеле храма в Ополье, который впервые ввел меня в алтарь еще мальчиком, а затем дал рекомендацию при поступлении в семинарию и никогда не оставлял своих забот. Трудно переоценить значение в моей судьбе и митрополита Никодима (Ротова), который тогда управлял Ленинградской и Новгородской епархией. Именно митрополит Никодим совершил мой постриг в своей домовой церкви. Он же с собором епископов совершил епископскую хиротонию и вручил мне архиерейский жезл. Владыка Никодим был энциклопедически образован, блестящий дипломат, его деятельность заняла достойное место в истории Русской православной церкви в ХХ веке. И я храню о нем благодарную молитвенную память.

Повенчанный Господом

- Ваше Высокопреосвященство, какие духовные цели вы ставили перед собой, когда возглавили Екатеринодарскую кафедру?

- С 1977 по 1987 год я управлял Архангельской епархией, держась наказа митрополита Никодима, который говорил: "Ты, владыка, молись, старайся. Господь тебе поможет, но ни в коем случае не проси перевода на другое место служения. Ведь первая архиерейская кафедра - как невеста, с которой повенчал тебя Господь. Люби ее, заботься о ней, дорожи ею..." Вот я и старался, вплоть до определения Священного Синода: "быть на Краснодарской кафедре".

В 1987 году на Кубани было всего лишь 76 приходов, сегодня - 418 (из которых 93 часовни). И не стоит думать, что количественный рост храмов не имеет духовного смысла. В человеке заложена потребность веры. И если в станице нет храма Божиего, туда идут сектанты. Вот почему возвращение старых и строительство новых храмов стало первостепенной задачей. По милости Божией в истории России 1988 год стал переломным. 1000-летие крещения Руси повернуло государство лицом к Церкви.

- Сегодня церковь наконец обретает то место в нашей жизни, которого она долго была лишена. Она учит нас, что лучшее богатство государства и самая твердая опора престола - христианская нравственность. Что делается в нашем крае для духовного возрождения кубанцев?

- Действительно, в последние годы у нас сложились замечательные отношения с властями предержащими. И губернатор Александр Николаевич Ткачев, и председатель Законодательного собрания края Владимир Андреевич Бекетов понимают, что сила и мощь государства зиждется на духовной опоре, каковой является Православная Церковь. По инициативе губернатора и при поддержке ЗСК на Кубани действует целевая программа "Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, развитие и укрепление семейных традиций в Краснодарском крае". В рамках этой программы оказывается помощь в реконструкции храмов, проводится множество мероприятий духовно-просветительского характера. Наверное, у многих в памяти остался недавний День матери, казалось бы, светский праздник, который по инициативе вице-губернатора Галины Дмитриевны Золиной наполнился высоким духовным смыслом. Традиционным стало празднование Дня семьи, любви и верности в день памяти святых благоверных Петра и Февронии, Дня славянской письменности и культуры в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. В прошлом году прибавился еще один церковно-государственный праздник - День крещения Руси, который будет отмечаться 28 июля. Нужно почаще напоминать, что мы - крещеные, православные, уже более тысячи лет, что Россия - не духовная пустыня.

- Владыка, недавно Кубань посетил Святейший Патриарх Кирилл. Каковы, на ваш взгляд, главные итоги визита предстоятеля, чем они сослужат православной Кубани, и что вам особенно запомнилось?

С его именем Первоиерарха Русской православной церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прочно связано возрождение православия на Кубани. Еще в бытность митрополитом Калининградским и Смоленским Святейший Владыка возглавил в Екатеринодаре юбилейные торжества в 1988 году, после которых и началось "второе крещение Руси". Также он возглавил торжества по случаю освящения Александро-Невского войскового собора, который был поднят из небытия и стал зримым символом возрождения казачества как православного воинства.

Но этот визит был особенным: впервые патриарх Кирилл посетил Кубань как предстоятель Церкви. И понимание этого отразилось в каждом мгновении визита. Прежде всего надо отметить богослужения в Александро-Невском войсковом и Свято-Екатерининском кафедральном соборах, когда был произведен в епископы викарий Владивостокской епархии, архимандрит Иннокентий (Ерохин). Поясню, что назначение в такой духовный сан происходит при большом стечении церковных иерархов, а потому был выбран Краснодар. Заслуживает почтительного внимания обращение патриарха на Соборной площади к тысячам собравшихся верующих с самыми нужными и важными для кубанцев словами. Состоялась также встреча с губернатором Александром Николаевичем Ткачевым, во время которой патриарх высоко оценил усилия властей для церковного возрождения в Краснодарском крае. Но при этом Святейший отметил недостаточность числа храмов в таком густонаселенном регионе, как Кубань. И эти слова побудили губернатора тут же откликнуться и объявить об открытии специальной программы по строительству новых храмов. В этом, наверное, один из главных итогов визита.

Православное воинство

- Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в одном из интервью назвал казачество национальной идеей Кубани. Как православное духовенство Кубани помогает возрождению кубанского казачества?

- Сразу скажу, что Кубанское казачье войско возрождалось по благословению правящего архиерея. И тогда же я благословил протоиерея Сергия Овчинникова исполнять послушание войскового священника. Без взаимодействия, без постоянного духовного окормления войско вряд ли бы легко преодолело болезни становления, которые и сегодня сопутствуют иным казачьим объединениям. В прошлом году впервые было проведено совещание атаманов и благочинных, на котором были приняты новые формы еще более тесного сотрудничества между Церковью и казачеством. Конечно, иной раз казакам тяжело преодолевать представления о казачьей вольнице, иной раз священники не слишком разбираются в казачьих традициях. Но это все легко преодолевается, если есть отчетливое сознание: казак без веры - не казак.

- Владыка, расскажите, пожалуйста, о монастырях, которые уже есть и создаются в нашем крае.

- Каждый монастырь заслуживает отдельного повествования, поэтому я скажу в общем. Всего монастырей восемь, мужских - три, женских - пять. Недавно и Троицкое подворье Саввино-Сторожевского мужского монастыря в поселке Приазовском Темрюкского района перешло в ведение Екатеринодарской и Кубанской епархии. Если все состоится, этот монастырь может стать центром духовной жизни Таманского полуострова, восстановив связь времен от преподобного Никона, игумена Киево-Печерского.

- Ваше Высокопреосвященство, в начале прошлого года Екатеринодарская и Кубанская епархия продлила договор о сотрудничестве с департаментом образования и науки Краснодарского края. Он касается духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Поясните, что дает такое сотрудничество и какие существуют другие формы и методы усиления влияния церкви в деле морально-нравственного воспитания молодежи?

- Мы сотрудничаем с департаментом образования и науки края много лет. Это касается в первую очередь преподавания факультатива по Основам православной культуры (ОПК) в школах края. У нас накоплен замечательный опыт, и не хотелось бы, чтобы он пропал в связи с изменениями школьных программ. Опыт этот свидетельствует о том, что преподавание ОПК не только не является поводом к межрелигиозной розни, но, наоборот, способствует пониманию того факта, что мы живем в стране, которой всегда был присущ религиозный мир. Этот предмет раскрывает перед детьми всех национальностей и вероисповеданий смысл русской культуры, показывает истоки ее своеобразия, тем самым способствуя формированию осознанного патриотизма, освещенного светом веры. Во что превращается непросвещенный патриотизм, мы все видели недавно на Манежной площади.

Обратите внимание: благодаря нашему многолетнему целенаправленному сотрудничеству Кубань не захватили националистические страсти. И чтобы закрепить результат, мы бы хотели более тесного взаимодействия с департаментом молодежной политики, с молодежными общественными организациями.

- Владыка, как мудрый богослов поясните, пожалуйста, какое место должна занять Русская Православная Церковь среди существующих на Кубани конфессий? Насколько вообще "проблема места" православной церкви актуальна для страны в целом? Надо ли, на ваш взгляд, запретить деятельность в нашей стране и регионе религиозных организаций, не являющихся для нашей страны традиционными?

- Для начала позвольте разъяснить разницу между терминами "конфессия" и "религия". Их часто отождествляют, в то время как религия более широкое понятие, а конфессия - лишь форма вероисповедания в рамках определенной религии. Что касается Русской Православной Церкви, то она давно занимает подобающее ей место на Кубани. Давайте вспомним, что наша земля услышала слово Божие уже в первом веке нашей эры, что под документом, принятым на первом Вселенском Соборе, в числе других мы видим подпись Феофила, который был епископом Боспоританским с центром в современной Тамани. Так что из ныне существующих мировых религий на Кубани православие - древнейшая, а уж о конфессиях и говорить не приходится. То же самое и почти везде в России. Если говорить о количестве, то 80 процентов россиян самоопределяются как православные. Да, конечно, большинство из них все еще слабо воцерковлены, но, тем не менее они осознают себя православными. Значит, нужно помочь им сделать шаг по направлению к Церкви. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить благодарность губернатору Краснодарского края Александру Николаевичу Ткачеву за принятое им решение о выделении средств на строительство ста новых храмов. Ведь, к сожалению, до сих пор не в каждом сельском поселении есть свой храм, и люди вынуждены за много километров добираться до крупной станицы, чтобы принять участие в богослужении.
Если будет поддержка со стороны государства в деле храмоздательства, не понадобятся никакие запреты.

Торжество веры

- "Берегитесь лжепророков, которые приходят к нам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные", - говорится в Евангелии от Матфея. Сегодня нашу землю заполонили западные и восточные миссионеры: свидетели Иеговы, кришнаиты... Что православная Церковь противопоставляет этому натиску?

- У Церкви всегда было и остается главное орудие борьбы: свидетельство об Истине, о Христе Распятом и Воскресшем. Формы этого свидетельства - это и научение основам христианской веры, и православное социальное служение, ибо именно в делах милосердия и любви проявляет себя христианин. Ну, и главное: центром жизни для всякого христианина является Евхаристия. И, как бы ни подчеркивали инославные и иноконфессиональные деятели свою социальную активность, у них нет этого центра. Люди чувствуют это, даже не разбираясь в тонкостях вероучения. И возвращаются в лоно Матери Церкви. Приснопамятный Патриах Алексий II как-то сказал об отличиях Церкви от разного рода лжеименных образований: "Духовное руководство - это не манипулирование сознанием людей, это власть любви, а не духовного насилия".

- Не потерял ли, на ваш взгляд, свою значимость идеал Святой Руси, которым вдохновлялись многие поколения русских людей? Что вообще изменилось в сознании людей по отношению к вере и Церкви?

- Для православного христианина всегда главным идеалом будет Небесное Отечество. И то, насколько земное Отечество приближается к этому идеалу, зависит от самих людей. Нельзя думать, что прошлое было только прекрасным. И невозможно отыскать в истории России время, о котором мы можем уверенно сказать: "Да, именно тогда была Святая Русь". Но те исторические мгновения, когда к идеалу Христову устремлялись сердца наших предков, становились мгновениями великих свершений.

Почему в истории Церкви прославлены в лике святых великие князья Александр Невский и Димитрий Донской? Не за воинскую доблесть, ибо доблестных воинов было множество. Но за доблесть духовную, за то, что встали на защиту Руси православной как земного образа Небесного Отечества.

Если из сознания людей изымается этот первообраз, то патриотизм превращается в уродливый национализм, подобный тому, что мы видели недавно на Манежной площади, и порождает много бед. И так во всем. Нужно вернуть в сознание людей то, что было изъято из него в безбожное время: вера является неотъемлемой частью человеческой личности, у нее есть свои права, такие же, как и у разума, а Церковь не место "оказания услуг населению", а Тело Христово, частью которого является каждый член общины (1Кор. 12, 27), а единым Главой - Сам Господь Иисус Христос.

- Ваше Высокопреосвященство, накануне праздника, 20 января, в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара вы возглавили всенощное бдение, а утром следующего дня в сослужении епархиального духовенства - и Божественную литургию. О чем ваша молитва?

- О Церкви, о нашем народе, об Отечестве. О том, чтобы ушли из нашей жизни раздоры. В одной из молитв Божественной литургии есть такие слова: "Мир мирови Твоему даруй, Церквам Твоим, священником и всем людем Твоим". Преподобный Серафим Саровский не случайно говорил: "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся".

- Благодарим вас за внимание к нашей газете и от всей души желаем вам здоровья на долгие годы.

- Ответно желаю всему коллективу и читателям газеты крепости душевной и телесной, помощи Божией в трудах во благо России и Кубани.

Газета «Кубанские новости» 21 января 2011 года

Сайт газеты: http://www.kubnews.ru/

Фото АТ


<