Разное

1 Февраля 2011

2 февраля в храме в честь Святой Живоначальной Троицы города Арамиль будет совершена служба в память местночтимого подвижника веры и благочестия - святого Петра Арамильского.

Праведник, оставшийся в памяти земляков как ревнитель веры православной, жил в XVIII веке. Родился в Жил в убогой хижине, часто и усердно молился в храме. Он хорошо знал на память многие тексты Священного Писания и пересказывал их другим. Постепенно к нему в избушку стало приходить множество людей, жаждущих слышать Слово Божие.

Петр усердным трудом добывал себе пропитание, излишки всегда отдавая нищим. Совершил паломничество к святыням Киевской земли. Вернувшись, переселился в лесной курень, молился и постничал, работал по дереву…Все сделанное тайно подбрасывал к домам крестьян.

В возрасте 60 лет Петр поступил в церковные сторожа. На его глазах в 1830 году началось строительство каменной церкви, существующей и поныне. Живя при храме, он не только сторожил, но и занимался вязанием варежек и чулок. Деньги за работу себе не брал, а отдавал нищим. Причащался и исповедовался он часто.

Без дела он не сидел, а без пения и молитвы ничего не делал. Пищу всегда почти употреблял постную…

Церковный сторож Петр Давидович скончался 2 февраля 1849 года в возрасте 81 года. В настоящее время место его могилы неизвестно. Но местные жители хранят память об удивительном старце, возносят молитвы святому Петру о помощи в земных трудах по возрождению веры и церковной жизни.

В день памяти местночтимого святого Петра Арамильского в Свято-Троицком приходе соберутся священнослужители и миряне со всего Сысертского церковного благочиния.

Служба начнется в 9 часов утра, а в 12-00, после ее окончания, в приходе состоится конференция по истории храма. На конференцию приглашены историки, краеведы, священнослужители. Собравшиеся услышат отчет рабочей группы о новых изысканиях по истории храма. Разговор пойдет и о соединении усилий церковной общины, общественности, местной власти в деле возрождения поруганного в советские годы храма, в создании его летописи, являющейся неотъемлемой частью истории Арамили.