Разное

3 Марта 2011

«Масленицу разных народов» решил организовать Уральский горный университет. Как сообщили в пресс-службе вуза, русская масленица совпадает по времени с праздниками проводов зимы, в числе которых чувашская «Саварна» и удмуртский «Вой Келян».

Русские, чуваши и удмурты давным-давно соседствуют на территории Урала. А масленый блин у всех является любимым угощением.

Со своими праздничными блюдами на праздник проводов масленичной недели пожалуют узбеки, курды, казахи, азербайджанцы и  представители многих других национальностей, у которых такой традиции нет.

Две тысячи блинов напечет щедрая горняцкая масленица. Все школьники отведают по три штуки с разной начинкой, чтобы вкус народного праздника запомнился им навсегда. Все тонкости проводов зимы-матушки постарались учесть в Горном университете, который по традиции приглашает честной народ города Екатеринбурга  в парк «Зеленая роща»: «Поиграть да поплясать, резвы ноженьки размять! Масленица, ох, щедра – можно пить хоть из ведра! А блинов не перечесть, ешь, сколь места в пузе есть!».

Катание на лошадях, шуточные состязания, ловлю жирного осетра, веселые хороводы и  весенние сюрпризы – все это обещают организаторы «Широкой масленицы» - коллектив УГГУ и администрация Ленинского района Екатеринбурга.

Праздник для студентов, преподавателей и горожан состоятся на спортивной площадке в центре парка «Зеленая роща», 5 марта в 13-00.

Тел. для справок: (343) 257-83-65 (Пресс-служба УГГУ).