Разное

2 Марта 2011
Теперь казаком в Кузбассе можно стать только с благословления священника
02.03.2011

Теперь каждый кузбассовец, желающий пополнить ряды казачества, должен будет побеседовать со священником и получить у него благословение.

Такое решение стало одним из итогов областного казачьего круга, который прошел в Ленинске-Кузнецком с участием местного священнослужителя иерея Сергия Чуковитова.

Собрание было посвящено обсуждению насущных проблем казачества Кузбасса, среди которых – процедура подготовки и проведения присяги.

Круг постановил, что отныне каждый желающий стать казаком должен будет побеседовать со священником, выучить основные православные молитвы, в частности, Отче Наш, Символ Веры и прочие. Только после этого он может принять присягу.

Согласно традициям российского казачества, благословление священника всегда играло решающую роль в вопросе принятия в новобранцы этого рода войск. После того, как кандидатуру одобряли участники отряда и лично атаман, последнее слово в этом вопросе оставалось за батюшкой.

Перед началом собрания отец Сергий отслужил молебен, а затем обратился к казакам с пастырским словом. Священник отметил, что служение Родине - дело ответственное, требующее не только физических, но и духовных усилий, в том числе, христианской жертвенности. Залог успеха на этом поприще, подчеркнул отец Сергий, - в соблюдении моральных и этических норм, обозначенных в Законе Божьем и в государственном законодательстве.

Отметим, что в Ленинске-Кузнецком практика принятия присяги казаками с благословлением священника возродилась в 2010 году. За это время казаками стали 9 жителей города.

Александра Родионова