Разное

13 Марта 2011

Архиерейское служение в день Торжества Православия в Знаменском соборе г.Иркутска


В день празднования Торжества Православия в Знаменском Соборе за Божественной Литургией архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим совершил хиротонию во иереи диакона Успенского храма п.Жилкино города Иркутска Александра Сидорова. Также в сан диакона был рукоположен Евгений Каплунов (Троицкий храм г. Анграска).

Клирик Знаменского собора иеромонах Ефрем (Пашков) произнес проповедь о празднике Торжества Православия, в которой особое внимание уделил сути чина Торжества Православия и смыслу провозглашаемой в этом чине анафемы: «И вот Торжество Православия нам с вами говорит, что истина – это Господь. Истина – это Христос. Истина неповрежденной пребывает в Святой Православной Церкви. Есть одна Единая Православная Святая Соборная и Апостольская Церковь. Еретики это те, кто откололись от нее и пребывают вне ее спасительной церковной ограды.


И вот в чине Торжества Православия мы с вами, дорогие братья и сестры, слышим как  Церковь возвещает анафему еретикам. Многие говорят, что Церковь проклинает. Но Церковь не проклинает. Церковь возглашением анафемы  свидетельствует лишь об одном: что те люди, которые исповедуют, например, что мир сам создался, что от планет зависит жизнь человеческая, что можно общаться с духами. Возвещая им анафему, Церковь свидетельствует своим чадам – этот путь, который возвещают эти люди, ведет к погибели. Он не спасителен. 


Возглашая анафему, Церковь напоминает нам, что до этой черты мы можем доходить, а, если границу перейдем, то погибнем. 


Анафема провозглашается всем еретикам, которые были в истории Церкви и есть, как напоминание о том, что вне спасительной Православной Церкви нет спасения. Священномученик Киприан Карфагенский он прямо писал, что любой грех можно вымолить. Любой грех смывается кровью мученичества. Но грех против Церкви даже мученичество за Христа не прощает» (читать проповедь).

 

Пресс-служба Иркутской епархии