Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

в великую среду архиепископ константин совершил литургию преждеосвященных даров в кафедральном соборе
20.04.2011

 

20 апреля, в великую среду, архиепископ курганский и шадринский константин  совершил литургию преждеосвященных даров в кафедральном александро-невском соборе.

его высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

по запричастном стихе с проповедью к собравшимся обратился ключарь кафедрального собора иерей владимир лобов, который пояснил смысл читаемого в этот день отрывка из евангелия.
по окончании богослужения правящий архиерей обратился к верующим с проповедью.

«сегодня мы совершили последнюю в этом году литургию преждеосвященных даров. на этом оканчиваются особые службы великого поста с молитвой преп. ефрема сирина и поклонами. мы вступили в те дни, когда вспоминаем последние дни земной жизни спасителя. завтра мы будем вспоминать первую евхаристию, которую совершил  христос на тайной вечери в сионской горнице.

в сегодняшнем евангелии мы слышали о том, как некая женщина – грешница мария, осознав свою греховность, и вместе с тем по благодати ощутив, что она помазывает христа на погребение, возлила ему на  голову драгоценное миро в дому симона фарисея, бывшего прокаженного.  тогда  христов ученик иуда, прикрываясь мнимой заботой о нищих, сказал: «к чему такая трата? ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим» (мф. 26, 8-9).

христос ответил им: «она доброе дело сделала для меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело мое, она приготовила меня к погребению» (мф. 26, 10-12).

мы видим, как величайшие любовь, самопожертвование и предательство столкнулись  в человеческой истории как никогда близко во времени и пространстве», - отметил управляющий епархией.

«когда на тайной вечери христос говорит: «что один из вас предаст меня» (мф. 26, 21) то никому и в голову не пришло что это иуда, - продолжил владыка. -  каждый из учеников понимал, что бог лучше знает их,  чем они сами себя, и потому задавали вопрос: «не я ли, господи?» (мф. 26, 22). так бывает и в нашей жизни, когда человек, придающий бога, церковь, прикрывается возвышенными словами о любви к богу, церкви, отечеству и предает, а  до последнего дня это остается неизвестным. размышляя вместе с учениками христа мы задаем и  себе вопрос: не я ли господи предам тебя когда наступит час гонений на христову церковь, час испытаний, час преследований?».

«дай бог, чтобы  любовь бога отца, самопожертвование сина, вера и верность апостолов всегда прибывали со всеми нами», - заключил правящий архиерей.

пресс-служба курганской епархии