Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Оренбургская епархия
В Москве начал работу XV Всемирный русский народный собор

25 мая 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся XV Всемирный русский народный собор «Базисные ценности ― основа единства народов». Церемонию открытия возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В церемонии открытия и первом пленарном заседании приняли участие: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир; митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин; председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл (Болгарская Православная Церковь); архиепископ Тверской и Кашинский Виктор; архиепископ Рязанский и Касимовский Павел; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.
В Соборе участвуют: заместитель главы ВРНС, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев; министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко; заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ю.Л. Воробьев; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений С.А. Попов и другие.
К собравшимся обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.
В частности, в обращении говорилось:

«Мы проводим собор в насыщенный политическими событиями год. Россия стоит перед ответственным выбором, результат которого во многом определит жизнь страны на годы вперед. Церковь, как вы знаете, не намерена вовлекаться в политическую борьбу, выбирать свою партию. Она будет поддерживать диалог со всеми политическими силами ради совместного служения благу народа и Отечества.
В то же время мы видим, что общество — и об этом говорят многие — по-прежнему испытывает вакуум понятных большинству его членов ценностей. Сугубо утилитарная идея роста материального благосостояния, не соединенная с высшими идеалами, вряд ли может быть прочной основой для формирования единства по ключевым вопросам. Именно поэтому наш собор избрал своей основной темой базисные ценности, о необходимости формулирования которых мне много раз приходилось говорить в разных аудиториях, в том числе на Всемирном русском народном соборе.
Действительно, люди не могут отдавать жизнь, не могут идти на самоограничения во имя тех целей, которые сегодня часто формулируются как главные цели человеческой жизни… Никто не пойдет в смертельную атаку лишь для того, чтобы увеличить уровень своего потребления. Но ведь именно эти материальные ценности сегодня полагаются как стратегические, как самые важные. Достаточно заглянуть в современное масс-медийное пространство, чтобы убедиться в том, насколько в этом смысле дезориентировано общественное сознание.
Мы знаем, что события 1990-х привели к кризису ценностей и моральных ориентиров у многих соотечественников. Выражаясь академическим языком, трансляция ценностей старшей части народа новым поколениям в значительной мере прервалась. Нельзя сказать, что она прервалась полностью — тогда бы мы имели исторический коллапс. К счастью, нам удалось этого избежать. Но это не означает, что сегодня не существует опаснейших вызовов, которые способны надломить трансляцию этих базовых ценностей.
После сложных 1990-х годов общество оказалось расколотым по социальному, национальному и политическому признакам. Однако сегодня мы видим явное повышение внимание и государства, и активных слоев общества к ценностной сфере. Люди все больше понимают: если нравственный идеал передается от поколения к поколению и если нравственный идеал ограждается от разрушения, то это становится гарантией жизни просвещенного общества и процветающего государства. Убежден, наступает время, когда на смену диссонансу векторов развития различных групп должно прийти объединение вокруг ценностей, авторитет которых мог бы поддерживать само существование общества, страны и личности.
Такое соединение вокруг фундаментальных ценностей необходимо сочетать с политической и экономической конкуренцией, эффективность которой для развития общества и государства становится все более и более очевидной. Действительно, система политической и экономической конкуренции обладает определенным потенциалом положительного воздействия на экономическое, политическое и социальное развитие страны. Но как важно этот политический, экономический, социальный, мировоззренченский плюрализм связать с базисными ценностями — чтобы машина в разнос не пошла, чтобы свободное и эффективное действие личности и общественный дух имели бы все-таки некое общее стратегическое целеполагание!
К сожалению, долгое время у нас утверждалось, что экономическая формация — это базис, а все остальное — надстройка. Мы теперь ясно понимаем, что это была мировоззренческая ошибка. Никакая экономическая система, равно как никакая политическая идеология не может быть базисом — она демонтируется самим временем, самой сменой эпох, и даже самые мощные системы, построенные на идеологически крепком фундаменте, не переживают жизни четырех поколений.
Базис нашего с вами бытия сформировался под влиянием нравственной и духовной традиции. Сложившаяся в ее рамках система ценностей разделяется большинством людей вне зависимости от существующего плюрализма. Только она может стать основой широкого межнационального, межрелигиозного, межпартийного диалога о мировоззренческом фундаменте общества, о путях его дальнейшего развития, ибо созданная этими ценностями система, может быть, неформальная, но реально существующая в исторической памяти, в мироощущении наших людей, разделяется большинством вне зависимости от политических, религиозных и прочих предпочтений.
Русская Православная Церковь инициировала процесс такого диалога о фундаментальных ценностях, и в последнее на базе Всемирного русского народного собора проводились активные консультации с основными политическими силами, с деловым сообществом, с профсоюзами. По итогам этой дискуссии подготовлен проект „Базисные ценности — основа общенациональной идентичности“. Перечислю понятия, которые в него вошли. Это справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность. Патриаршим советом „Экономика и этика“ также предложена для обсуждения триада „вера, Родина, свобода“.
Если же говорить о перечне базисных ценностей, то я думаю, в их число необходимо обязательно включить веру. Абсолютное большинство людей разделяет религиозную веру — неслучайно в гимне нашей страны есть замечательные слова о Богом хранимой земле. Поэтому, если мы избежим упоминания веры, это будет неправильно. Но, с другой стороны, совершенно очевидно, что не все люди в нашем обществе разделяют религиозную веру. Очень многие предметом веры считают политические, социальные проекты — это дело свободного выбора.
Конечно, эти перечни не являются исчерпывающими и окончательными. Это те ценности, которые мы считаем нужным не только предложить на рассмотрение собора, но и сделать темой широкого общественного обсуждения в ближайшем будущем…».

Затем В.Н. Ганичев зачитал приветствия Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. А.А. Фурсенко огласил приветствие председателя Правительства РФ В.В. Путина и выступил с речью.

По сообщению пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси