Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
16-17 июня 2011 года в Екатеринбурге прошел открытый научный форум «Духовные традиции – условие для консолидации и возрождения России», организованный Екатеринбургской епархией Русской Православной Церкви при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе, министерств и ведомств Свердловской области. В работе форума по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Николая принял участие заместитель руководителя епархиального Миссионерского отдела священник Владислав Гончаров.
В 2011 году завершается очередной этап эксперимента по апробации комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики», который существенным образом меняет содержание гуманитарного образования российских школьников и закладывает действительные, а не декларативные основы свободы мировоззренческого самоопределения подрастающего поколения. Российское общество в своем большинстве приняло и одобрило эксперимент. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на ХIХ Международных Рождественских чтениях в январе 2011 года сказал: «Родительская аудитория свидетельствует о положительных переменах в сознании детей, изучающих основы традиционных религиозных культур».
В соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами нового поколения с 2011/12 учебного года в учебные планы всех общеобразовательных школ России вводится образовательная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России», в содержание которой планируется включить курс «Основы религиозных культур и светской этики». В связи с этим перед общественностью и органами государственной власти встает задача обеспечить дальнейшую эффективную реализацию религиозной культуры в содержании общего образования. Для этого в Екатеринбурге 16-17 июня 2011 года собрались представители двадцати одного региона-участника эксперимента по апробации комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Благодаря поддержке подобного мероприятия со стороны государственной власти стало возможным обсуждение представителями научного, родительского, религиозного и других сообществ результатов и перспектив апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», а также согласование действий по предстоящей реализации религиозной культуры в содержании общего образования как неотъемлемого компонента Федерального государственного образовательного стандарта.
Среди гостей форума стоит особо отметить ученых-экспертов, специалистов в области образования – доктора психологических наук, члена-корреспондента Российской академии образования (РАО) В. И. Слободчикова и заведующего лабораторией педагогики православия Уральского отделения РАО С. Т. Погорелова.
В первый день работы участники смогли поделиться впечатлениями о проведении эксперимента в их регионах. Уже после выступления нескольких гостей стало ясным, что ситуация во многих местах схожа, и необходимо сообща решать проблемы. Второй день начался с круглого стола, работу которого возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Перед участниками круглого стола была поставлена задача разработать программу практических шагов по дальнейшей реализации основ религиозных культур на всех ступенях общего образования в образовательных учреждениях РФ.
В результате обсуждения участники всероссийского открытого научного форума «Духовные традиции – условие для консолидации и возрождения России» приняли Обращение, в котором заявили о необходимости преподавания курсов религиозной культуры на протяжении всех одиннадцати лет обучения и расширении преподавания курса на всю территорию России. Участники констатировали крайнюю неудачность курса «Основы светской этики» и предложили либо кардинально переработать модуль, либо заменить на предмет, основанный на культуре народов России. Также в Обращении подчеркивается о несоответствии модуля «Основы мировых религий» целям и задачам курса.
Подготовленное Обращение будет разослано органам государственной власти, научно-педагогическому, родительскому и религиозному сообществам.