Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
Призыв епископа Архангельского и Холмогорского Даниила убрать из храмов фиксированные цены на совершение треб прокомментировал настоятель домового храма святого Иоанна Кронштадского при ПГУ протоиерей Евгений Соколов:
«Прошел епархиальный совет. Владыка Даниил поставил некоторые условия повседневной церковной жизни. И первое, что было сказано – что в Церкви не должно быть прайсов. За требы не должно быть фиксированных цен. Нельзя уподобляться универмагу, где все расписано: крещение – столько-то, венчание – столько-то, с хором, без хора… Церковь живет на жертвы, а жертва должна быть посильной.
Человек приходит, говорит: «Я хочу принять вашу веру». А мы ему: «Заплатите сначала». Что может быть более страшно? Пусть человек сам пожертвует, сколько сможет. Нельзя называть цену и говорить, что если этих денег у вас нет, мы требы совершать не будем. Если надо, мы сделаем это и бесплатно.
Самое печальное, что цены на требы – это, по существу, торговля благодатью, как говорил еще покойный Святейший Патриарх Алексий II. Ты – мне, я – тебе. Человек порой считает: «Я заплатил – вы обязаны мне дать». А в основе бытия Церкви должна лежать жертвенная любовь, а не торговля.
Готов ли человек к Таинству, к Крещению, венчанию, определяется не тем, сколько он платит. В Церкви нет индульгенций: заплатил, значит, тебе обещано спасение. Нужно прежде всего готовиться к Таинству, а не думать о его цене.
С другой стороны, священник живет на то, что пожертвуют, и никаких других доходов у священника нет. Есть приходы более обеспеченные, городские, есть – в деревнях – совершенно нищие. Мне самому довелось 3 года жить в поселковом приходе: если за неделю собирали 1000 рублей – слава Богу. А у храма есть свои расходы, надо было покупать дрова, платить за землю, за свет; наконец, семью содержать. В зарубежной Церкви, где приходы очень малочисленные, священников уже благословили подрабатывать - кто мойщиком машин, кто дворником, кто учителем. По канонам это не возбраняется, но, конечно, хорошо, если приход имеет возможность хотя бы минимально содержать священника, чтобы он не нуждался в хлебе насущном, не думал, чем кормить семью и на что покупать лекарства для больного ребенка.
Я думаю, что все сознательные люди, приходящие в церковь, так или иначе что-то жертвуют. Более того, в нашем храме не берут денег за крещение, но зачастую после совершения Таинства в церковной кружке обнаруживаешь намного больше обычной «цены», люди жертвуют из благодарности, из желания помочь священнику.
Далее был поставлен вопрос о ценах на товары церковных лавок. Впервые было сказано, что за свечу нижняя граница не должна быть выше пяти рублей. Любой студент, любая пенсионерка должны иметь возможность купить свечу. Если самые дешевые свечи стоят 15-20 рублей, это неправильно», - считает отец Евгений.