Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
Состоялся сплав по реке Уфа, организованный екатеринбургским приходом во имя Святого Целителя Пантелеимона. Традиционно сплавы организуются два раза за лето. Нынешнее водное путешествие было первым в сезоне и отличалось необычайным размахом: в нем приняли участие почти 50 человек, среди которых были люди самых разных возрастов - дети, подростки, молодежь, взрослые. За 3 дня сплава участники успели поближе узнать друг друга и ощутить себя одной большой семьей.
Действительно, сплавы пантелеимоновской общины носят уникальный характер: они по своей сути семейные, причем это выражается не только в том, что едут отцы и дети (нынче, кстати, порадовали своим присутствием еще и мамы), но в самом отношении участников сплава друг к другу. Все стараются помочь, послужить ближнему, поделиться душевным теплом. В этот раз было очень много добровольцев благотворительного фонда «Милосердие», которые буквально наперебой делали все необходимое.
А начался сплав с длительного путешествия до реки: ехали около четырех часов. Когда прибыли на место стоянки, было уже за полночь, но в июне это не страшно – световой день самый длинный в году, и на улице светло.
Утро первого дня сплава началось с праздника: у Лены Макеевой, ответственной за походную кухню, был день рождения. Лене спели «Многая лета», подарили непромокаемый походный мешок, а потом все ели вкусные торты.
Первый день ознаменовался встречей с самыми разными представителями живой природы: путешественники увидели ласточкины гнезда в берегу и самих ласточек, разных необычных птиц, бабочек, змей… Плыли до вечера, наслаждаясь теплой погодой и веселыми песнями, а также загадывали друг другу загадки, связываясь с помощью раций.
Вечер традиционно прошел за песнями у костра. Порадовали Александр Дубровский и отец Евгений Попиченко, которые стойко играли на гитаре, пока терпели пальцы. Было много хороших голосов, и песни получились дружные и красивые.
Второй день стал настоящим подарком – участники сплава никуда не плыли, а стояли на чудесной полянке, окруженной сказочными елями, общались, играли в волейбол, устраивали баню, желающие отправились на рыбалку. Ярким впечатлением стала баня, устроенная на берегу реки из камней и тента. После нее желающие съехали по лодке, как по горке в аквапарке, в освежающую реку: сколько было радостных возгласов! А потом все собрались у костра, чтобы почти всю ночь петь песни и рассказывать стихи.
В последний день сплава снова плыли. Периодически шел дождь, но как только путешественники начинали молиться, он прекращался. Каждый день совершали и утреннее, и вечернее молитвенное правило. Все путешествие проходило под покровительством иконы святого Далмата Исетского.
Без приключений все-таки не обошлось: два катамарана и моторная лодка ушли вперед всех и проплыли мимо конечного пункта, куда вскоре должен был подъехать за группой автобус, причем на лодке кончился бензин. Команда героически несла катамаран на себе в обратном направлении, пока не нашелся добрый рыбак, который привез их на моторной лодке. Затем все вместе отправились за вторым катамараном, после благополучного завершения этого приключения спели благодарственные молитвы.
Началась обратная дорога, в которой сначала все немного вздремнули, а потом подкрепились и дружно исполнили полюбившиеся песни.
Впечатлениями поделились некоторые участники сплава.
Протоиерей Евгений Попиченко (сплавляется с общиной уже несколько лет):
Сплав получился хороший, очень спокойный, без экстремальных ситуаций. Правда, мне больше нравятся шустрые речки, когда перед рулевым стоят сложные задачи. Когда по Серьгам сплавлялись, там речка очень извилистая, и не знаешь, куда тебя вынесет – на берег, на деревья или на камни. Вот там требуется организованность. Ведь сплавы еще устраиваются и для того, чтобы прихожане могли проверить себя, поучиться терпению, послушанию, взаимовыручке, любви. А в этот раз не было ситуаций, в которых можно было бы в бою проверить команду, как она слушается, как управляет на корабле. Впрочем, я и так знаю, что у нас надежные братья и сестры. Есть уже костяк – постоянные участники сплавов, проверенные в трудных ситуациях.
Раиса Михайловна, преподаватель воскресной школы:
Давно собиралась, и поехала впервые. Мне очень понравилось. Страшно не было. Ездила, чтобы пообщаться со своими родными прихожанами, побывать в необычных условиях.
Катюша Попиченко:
Все было гораздо радостней оттого, что было больше народу, больше подружек. Больше всего запомнилось, как большой дружной компанией играли в волейбол. Мне кажется, что очень хорошо, что мы всей семьей выбрались на природу, очень радует, что все вместе. Младшую сестру Симочку не страшно было брать. А футболку я нарисовала сама специальными красками для сплава, чтобы больше и больше зажигать людей на сплав, чтобы больше людей приходили на сплав.
Елена Васильевна:
На сплав я поехала с целью испытать себя, преодолеть страх (я не умею плавать). Не с каждым поедешь в такую поездку, поэтому отважилась поехать с приходом храма. Настроение очень хорошее, получила заряд бодрости.
Ирина Кимовна:
Здорово, что удалось посмотреть реку Уфа, природу, т.к. реки все разные. Пообщаться со своими друзьями с которым мы общаемся, познакомиться с новыми людьми с прихода.
Матушка Ольга Попиченко, впервые на сплаве:
Когда мы вечером только приехали, в час ночи, и я увидела темноту, высокую траву, почувствовала холод, у меня, конечно, был шок. На утро нервы были в комке, погода холодная, а мы садились на катамараны, я смотрела на воду и думала: неужели мы должны в холодную воду лезть и куда-то плыть? Но оказалось все не так страшно.
Сплав можно сравнить с материнством: это тяжелый труд, но это приносит огромную, ни с чем несравнимую радость. Кроме того, меня порадовали наши творческие вечера. Я поняла, что этого мне как раз и не хватало. Я ведь столько лет не пою, самое большое, что я пела – одну-две колыбельные детям перед сном. А здесь я испытала обновление внутреннее, когда душа раскрывается.
Спаси Господи главного организатора сплава Олега Олеговича Савина и всех помощников и участников!
Надежда Кабаченко, Ирина Пономарева,
община во имя Святого Целителя Пантелеимона, Екатеринбург