Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
С 7 по 10 июля во Дворце культуры Екатеринбургского отделения Всероссийского общества глухих проходил учебно-методический семинар «Проповедь Православия глухим людям». Мероприятие было приурочено к 10-летию общины глухих и слабослышащих во имя Праведного Иоанна Кронштадтского.
Целью семинара было обсуждение вопросов, связанных с особенностями организации православной миссии среди инвалидов по слуху. В мероприятии приняло участие более 30 представителей двенадцати епархий Русской Православной Церкви: священнослужители, миряне, занимающиеся сурдопереводом, ведущие катехизаторскую и просветительскую деятельность среди глухих и слабослышащих людей.
На пленарном заседании прозвучал доклад по истории служения Церкви неслышащим людям, самые ранние свидетельства о котором относятся к XI веку.
Руководитель регионального учебно-методического центра по служению глухим Екатеринбургской епархии иеромонах Виссарион (Кукушкин) представил доклад, посвященный спроблемам неслышащего человека в современном обществе. Были затронуты вопросы, касающиеся специфики проведения миссионерской деятельности и пастырского окормления инвалидов по слуху, которые должны быть организованы с учетом психологических особенностей и системы общения глухих людей.
В ходе семинара были представлены материалы, включающие методические рекомендации, обзор опыта служения неслышащим людям. В обсуждении принял участие клирик Свято-Троицкого подворья Нижнего Тагила священник Олег Шабалин. Батюшка рассказал об опыте организации служения глухим в Троицком приходе. Особенностью работы с данными прихожанами является то, что они активно участвуют в переводе богослужения (особенно молитв, которые поются в храме всенародно), оказывают взаимную помощь членам общины, ведут дружеские беседы за общей трапезой после Литургии.
В рамках встречи были проведены консультации, обмен мнениями по вопросам организации богослужений с сурдопереводом, паломнических поездок, катехизаторских и духовных бесед с глухими и слабослышащими. Участники семинара пришли к общему мнению, что необходимыми условиями миссионерского и пастырского окормления инвалидов по слуху является использование жестового языка глухих, знание психологических особенностей восприятия и мышления неслышащих людей.
9 июля в Храме-на-Крови была совершена Литургия с сурдопереводом, за которой вместе молились участники семинара, екатеринбургская община глухих и слабослышащих во имя Праведного Иоанна Кронштадтского, неслышащие паломники из Нижнего Новгорода, Красноярска и Санкт-Петербурга. После богослужения прозвучали слова благодарности и поздравления екатеринбургской общине, а гости и участники семинара получили памятные подарки. Затем была проведена экскурсия по храму и поездка в монастырь в честь Царственных Стрпстотерпцев.
Итоги семинара были подведены 10 июля на круглом столе.
Участники обсудили возможные перспективы развития служения глухим людям. Были рассмотрены существующие проблемы на данном поле миссионерской деятельности.
Во многих епархиях не хватает священнослужителей, владеющих жестовым языком глухих, крайне мало сурдопереводчиков, которых необходимо привлекать к организации служения инвалидам по слуху. Проблемой многих храмов является то, что у глухих прихожан нет возможности для проведения совместных поездок, мероприятий, общения. Это становится препятствием для формирования общины и ее сплочения. Однако эта проблема актуальна и для слышащих прихожан, участие в жизни храма которых часто ограничивается исключительно посещением богослужений.
Личное общение, обмен опытом, получение учебно-методических рекомендаций, безусловно, будут способствовать организации православной миссии среди глухих людей, в основе которой евангельское милосердие и жертвенное служение ближним, а значит и Самому Христу: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».