Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/744
опубликовано leonty в втр, 19/07/2011 - 16:56
15 июля 2011 года его высокопреосвященство высокопреосвященный архиепископ липецкий и елецкий никон совершил божественную литургию в благовещенском монастыре села ожога воловского района липецкой области.
храм в ожоге возведен в начале xix века в честь благовещения пресвятой богородицы. с тех пор сохранились древние росписи, старинные иконы. самые почитаемые – образы казанской божией матери и святителя николая. оба считаются чудотворными.

революция

церковь закрыли сразу после троицы в 1929 году. для 87-летней елены серовой тот день – одно из самых страшных потрясений в жизни.
– святотатцы первым делом сбросили колокола! – качает головой старейшая жительница ожоги. – но крест, как ни старались, свалить не удалось…
храм новая власть превратила в зернохранилище, принадлежавшее колхозу «оборона страны». несмотря на перемены, многие сельчане веру в бога не утратили, проходя мимо святого места, непременно осеняли себя крестом. если никто не видел…

война

фашисты оккупировали ожогу в начале июля 1942 года. на окраине села устроили концлагерь. заметим, что в воловском районе гитлеровцы хозяйничали 223 дня. около 400 мирных жителей изувечили и убили, уничтожили все школы, клубы, машинно-тракторные станции.
в годы военного лихолетья настоятелем храма был отец николай. случилось чудо – батюшку не посадили большевики и не тронули немцы! он жил в селе, исповедовал, причащал верующих.

свобода

ожогу от фашистской нечисти освобождали 27 января 1943 года. из волова в направлении села рвались танки 12-й бригады полковника петрушина. но поваливший снег крепко осложнил продвижение техники. фашистский гарнизон располагался в шести километрах от села. однако немцы его без боя не отдали. «раны» на «теле» храма тому подтверждение.
– от церкви остались одни стены, – вспоминает старожил виктор ереминский. – окна, двери были вырваны с мясом. голубые стены изрешетили пулями и снарядами.
легенда утверждает, что на крыше собора засели трое немецких автоматчиков. им предложили сдаться. фашисты ответили шквальным огнем. уничтожить врага вызвался один из бойцов. герой под прикрытием товарищей сумел незаметно пробраться в тыл к неприятелям и кинжалом поразил их.

возрождение

с 1946 года в полуразрушенном храме возобновилась литургия. ожоговцы принялись стелить в храме полы, возить «на себе» природный камень из местного карьера, штукатурили, латали крышу. каторжный физический труд взвалили на свои плечи женщины и дети – мужики-то были еще на фронте. на всю ожогу осталось двое мужчин: ефим-сторож да некий иван захарович, чья фамилия выветрилась из памяти.
боевые действия в селе сменились на бои идеологические. вернувшийся из ссылки, длившейся двадцать лет, отец анатолий произносил горячие проповеди с амвона.
священник сильно картавил – в свое время коммунисты подрезали ему язык, – но его слова в ожоге помнят до сих пор. старостой в храме была матушка евгения.
вспоминает одна из монахинь монастыря, детские годы которой прошли в ожоге: «тех, кто ходил в храм, занесли в черный список. я не вступила в пионеры, поэтому встал вопрос об исключении из школы. однажды нарисовали карикатуру в стенной газете. я вся черная, с псалтырем в руках… горько было на душе, приходилось смиряться…»
с конца 70-х при храме образовалась небольшая община. духовным отцом ее стал схиархимандрит серафим (мирчук). его жизнь – важная глава в истории храма. в ожоге возвели уникальный комплекс. по молитвам старца отреставрировали церковь, выстроили двухэтажную богадельню для престарелых людей и хозяйственные постройки. а какие рекордные урожаи выращивали монахини на полях и огородах! в общежительном корпусе ютились не только насельницы обители, но и одинокие люди с окрестных деревень.

учреждение обители

в 1983 году благовещенскую церковь признали региональным памятником архитектуры. уже после смерти схиархимандрита серафима, 16 июля 2005-го, епископ липецкий и елецкий никон обратился к священному синоду с предложением о преобразовании благовещенского прихода в благовещенский женский монастырь.
первую литургию по случаю учреждения обители служили 23 сентября. настоятельницей была назначена монахиня серафима. а в апреле 2006 года верующие епархии узнали о новом чуде, свершившемся в ожоге. монастырь обрел святой источник, уничтоженный в 1917 году. его искали на протяжении 90 лет!
текст: иеромонах гавриил на основе сообщения сергея ракитина
см.: http://mvestnik.lpgzt.ru/aticle/7683.htm
фото: илья хечиашвили