Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
В 1892 году в уральском селе Крюк (ныне – на территории Шалинского района) была построена деревянная однопрестольная церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1930-х власти храм закрыли, а в 1950-х церковное здание сгорело. Два года назад, по инициативе местной жительницы Нины Ивановны Куликовой была возрождена в Крюке православная община, а сама женщина стала ее старостой: «Меня не выбирали, я сама этим занялась. Сама выпросила клуб, в котором ничего не проводилось. Нам его отдали. Правда, оно обшарпанное было, некрасивое. А своими силами что можем, то сделали».
В старину в этом доме располагалась церковно-приходская школа, в годы гражданской войны – штаб адмирала Колчака. После – правление колхоза, затем – клуб.
Месяц потребовался верующим, чтобы превратить неприглядное здание в уютный молитвенный дом. Каждый помогал, чем может. На крыше установлен крест. Внутри – нехитрое убранство: добротно сколоченные из деревянных брусьев Царские Врата и вязаные половички на полу. Паломница подарила общине несколько икон, которые стали особо чтимыми. Образ великомученицы Екатерины из Синайского монастыря, икона святого Георгия Победоносца - из города Лидды, иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы из Иерусалима.
Богослужение в крюковском храме всегда становится событием: батюшка один на несколько поселков. На службу приезжают жители соседних деревень и даже насельницы расположенного неподалеку ныне возрождающегося шамарского Елисавето-Мариинского монастыря.
После каждой службы в приходской трапезной организуют благотворительный обед. Приглашают всех, кто нуждается в поддержке. Помогают малоимущим многодетным семьям.
В дальнейших планах общины - построить в селе настоящий, постоянный храм: чтобы, как встарь, взмыли в небо купола с крестами и разнесся по окрестностям колокольный звон. Уже и место присмотрели – на горке, так, чтобы издалека было видно.