Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
Новое лицо в нашем селе сразу же заметно: по внешнему виду можно определить, что приехали горожане. А в храме на службе определить приезжего можно и по голосу: как правило, на службы не приходят случайные люди, а воцерковленные, некоторые – служащие городских храмов, всегда помогают у нас на клиросе или батюшке в службе. Так на одном из недавних воскресных Богослужений на себя обратил внимание молодой мужчина. Матушка Анна, зная нашу любознательность, рассказала, что мужчина этот из Москвы, здесь в экспедиции, представляет благотворительный фонд, который занимается консервацией храмов и часовен. Посоветовала с ним пообщаться. Никита, а так зовут приезжего, любезно согласился, и мы узнали и о фонде, и о Никите.
Никита Владимирович Мелентьев представитель фонда «Общее дело». Этот фонд создали православные москвичи по благословению ныне покойного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Фонд действует более трех лет. Работа ведется в двух направлениях: консервация и реставрация храмов и часовен. Состоят в нем люди разных профессий и статусов: от студентов до бизнесменов. Всех их объединяет бескорыстная любовь к Русскому Северу, желание сохранить уникальные деревянные церкви и часовни.
Руководят проектом протоиерей Дмитрий Смирнов – председатель Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, а также священник Алексей Яковлев – сотрудник этого отдела. Отец Алексей, после кончины епископа Тихона встречался с епископом Даниилом и получил благословение на продолжение дела.
А началось все с матушки Татьяны Ишмановой. Матушка живет в столице, она художник, член Союза художников Москвы. Татьяна очень любит Север, покрестилась на Соловках. Вместе с мужем-священником они и стали у истоков «Общего дела». Основная часть участников проекта прихожане храма Тихвинской иконы Божией Матери в Москве, где служит отец Алексей.
Никита Мелентьев профессионально занимается консервацией зданий, то есть их сохранением до прихода реставраторов. К консервации относится перекрытие кровли, закрытие окон, уборка внутренних помещений, обкоска травы, а кое-где деревьев, небольшой ремонт.
На мой вопрос, почему не сразу восстановление, Никита ответил, что у них тоже было желание «сразу же Храм Христа Спасителя» воздвигать, но потом поняли, что пока все силы и средства уходят на один храм, десять других за это время просто разрушатся. И их задача «поставить зонтик» над каждым храмом, чтобы, когда дойдут руки до восстановления, было, что восстанавливать.
Вначале фонд организовывал 5 – 6 экспедиций за лето. Но прошедшей весной они презентовали свой проект в Москве в Экспо-центре. В результате об «Общем деле» узнали многие, захотели помочь северным храмам и за нынешнее лето организовано уже более 14 экспедиций. Одна из них в Лешуконский и Мезенский районы. Никита доехал до Палащелья и вниз до Палуги. Особо отметил церкви в Палащелье и Заозерье (Лешуконский район). Возьмутся ли за какую-то из них будет решать руководство.
Никита разговаривал и с местными жителями, и с представителями власти. Его порадовало стремление тех и других к возрождению святынь.
Так, Председатель Сельскохозяйственного производственного кооператива «Березник» Алексей Легостаев готов вместе с фондом возрождать Березницкую церковь.
Вообще, по впечатлениям Никиты Мелентьева и его единомышленников, там, где возрождают церкви, часовни – продолжается жизнь: есть работа, есть дети, есть крепкие семьи и наоборот.
С горечью мы говорили, что не хватает нам, местным жителям, такого энтузиазма и бескорыстия в вере, как у столичных горожан. Ведь все поездки проходят на личные деньги и в личное время. Конечно, у всех разные доходы и студенты, например, не могут оплатить такие поездки. Есть общий бюджет, куда вносятся деньги желающих. На консервацию их надо не так много, а вот на реставрацию ищется спонсор.
Если говорить о Никите лично, то он выглядит очень молодым, одухотворенным человеком, хотя ему уже 38 лет, серьезно к вере пришел в 2005 году. Он закончил МГУ, экономический факультет. Сейчас получает второе высшее образование в Свято-Тихоновском гуманитарном университете, откуда к нам часто приезжают миссионеры во главе с отцом Андреем Близнюком. Сейчас Никита руководит рекламной фирмой в полиграфическом бизнесе. Одновременно он служит пономарем при храме Тихвинской иконы Божией Матери. С женой познакомился в воскресной школе, у него двое детей.
Чтобы узнать о фонде, экспедициях можно зайти на сайт http://obsheedelo.ru/, где на главной странице говорится: «В настоящий момент спасение деревянных храмов Русского Севера возможно лишь в том случае, если на каждый разрушающийся храм найдется хотя бы один Попечитель, который позаботится о сохранении выбранного им храма».
По словам Никиты, они дают первый толчок к возрождению. Как правило, после начала работ местные жители осознают необходимость восстановления храмов и часовен, активно включаются в работу. Будем надеяться, что «Общее дело» придет в Лешуконский район. Тем более, что в каком бы состоянии ни были церкви, Ангел Хранитель их никогда не покидает.
О. Никитина.
Фото автора.
На снимках: церковь Иоанна Крестителя в Палащелье, Никита и отец Владимир.
Информационно-издательский отдел епархии выражает благодарность автору за предоставленный материал.