Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
Источник информации: 
						
							
						
												
					Вчера, 16:25
 18 августа 2011 г. Комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви, возглавляемая настоятелем храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиереем Максимом Козловым, совершила рабочую поездку в Якутскую и Ленскую епархию. О некоторых итогах поездки отец Максим рассказал сайту «Якутия православная».
18 августа 2011 г. Комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви, возглавляемая настоятелем храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиереем Максимом Козловым, совершила рабочую поездку в Якутскую и Ленскую епархию. О некоторых итогах поездки отец Максим рассказал сайту «Якутия православная».…Настоятель храма святой мученицы Татианы протоиерей Максим Козлов в Якутии не первый раз. Познакомиться с ней успел еще в 2008-м. Причем, весьма обстоятельно – во время миссионерского сплава по Лене, когда миссионеры спустились от Якутска до Тикси, преодолев по воде едва ль не половину огромной республики.
Ныне же цель визита в Якутск заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, его главного инспектора о. Максима Козлова такова, что результатов его, судя по всему, будут с нетерпением ждать все духовенство и прихожане нашей епархии. В течение двух дней в столице республики работала возглавляемая им комиссия, которая должна была на месте оценить возможность преобразования Якутского духовного училище в семинарию.
Мы попросили о. Максима поделиться впечатлениями. И – возможными прогнозами!
— Наша комиссия прибыла сюда по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и указанию председателя Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви архиепископа Верейского Евгения, ректора Московской духовной академии. Прибыли с конкретной целью — оценить состояние дел в Якутском духовном училище, поскольку на имя Святейшего Патриарха поступило прошение преобразовать его в семинарию, то есть придать ему статус высшего духовного заведения.
Конечно, поскольку на календаре лето, то наблюдать самое важное — учебный процесс — мы не могли. Тем не менее, материальную базу училища, состояние учебных планов и программ, а также архив, библиотеку, ведение документации и прочее оценили.
Разумеется, один из весомых позитивных моментов — это прекрасное здание, которое было выстроено при непосредственном участии правительства Якутии. Это и великолепный домовый храм, и удовлетворяющие всем требованиям учебного процесса аудитории, и достаточно комфортабельные рекреации для студентов…
Особо хотел бы отметить корпус квартир для преподавателей — можно сказать, уникальное явление сегодня в наших провинциальных духовных школах, где есть возможность разместиться как одиноким монашествующим людям, так и семейным.
Еще один огромный плюс — достаточно укомплектованный преподавательский состав. Причем как из духовенства самой епархии, имеющего академическое семинарское образование, так и преподавателей высшего светского образования Якутска. Это, несомненно, очень важный момент для современной духовной школы. Конечно, есть и проблемы — куда без них? Но задачи были поставлены, и я надеюсь, что они поэтапно будут решены.
В рамках визита встречались мы и с главой правительства республики Галиной Данчиковой, и эта встреча обозначила желание республиканских властей и дальше развивать сотрудничество между Церковью и государством в целом…
— Шла ли на ней речь о возможном открытии семинарии в Якутии?
— Да. И заинтересованность в этом со стороны светских властей Якутии прозвучала четко. Как впрочем, и готовность поддержать ее в рамках заключенных соглашений. Речь идет не о прямом финансировании духовной школы, а о косвенных преференциях —например, поддержке при формировании библиотеки, возможном выделении финансирования ставок специалистов гуманитарных дисциплин, которые бы преподавали в духовном училище…
— Отец Максим, а Священный Синод заинтересован в том, чтобы в Якутии открылась семинария?
— Безусловно. Потому что духовных учебных заведений на Дальнем Востоке в принципе не так и много. Конечно, семинария здесь нужна. Особенно, если учесть специфику вашего региона столь географически далекого от центра страны, региона с весьма сложной транспортной инфраструктурой, региона так разительно отличающегося от иных областей, в епархиях которых нет столь острой кадровой проблемы. Поэтому, конечно, создать в Якутии духовную семинарию — это, прежде всего, верно стратегически!
Задача епархии — показать, что образовательный процесс в этом учебном заведении вышел на качественно новый уровень. Другими словами, семинария должна сложиться, она должна родиться...
— Отец Максим, не могу не задать вопрос о проблеме, которую вы сами не раз затрагивали в своих выступлениях, — о легитимности духовного образования, о признании государством дипломов духовной школы. Есть ли сегодня в этом плане перемены к лучшему?
— Надо сказать, вопрос признания духовных школ государством — наисложнейший.
Уже два российских президента — каждый в свое время — высказали свою точку зрения по поводу аномальности этой ситуации, когда эти документы, по сути дела, являются внутренними бумагами Церкви. Но пока воз и ныне там. Знаю, что в связи с этим давались поручения, создавались рабочие группы… Увы! Ясно одно: этот вопрос требует не столько формальных решений, сколько политической воли.
Впрочем, проблема легитимности духовного образования намного шире вопроса признания дипломов. Духовная школа, фактически уничтоженная после 1917 года и на протяжении долгих десятилетий советского периода находившаяся в своеобразном гетто, была лишена возможности естественного развития. Сегодня же к нашим вузам при лицензировании зачастую предъявляются те же формальные стандарты, что и, к примеру, к коммерческим вузам. Между тем, наши учебные заведения до сих пор весьма остро ощущают нехватку преподавателей чисто богословского профиля. Да и разве может быть иначе, если долгие годы статус у доктора богословия в нашей стране был немногим выше статуса дворника?
— Насколько активно сегодня открываются в России учебные духовные заведения высшей ступени?
— Более 30 семинарий уже работают. Особенно активно они создавались в 90-е годы — пору оживления церковной жизни в России. Сегодня же речь идет в основном не об открытии новых учебных заведений как таковых, а о повышении статуса уже существующих.
— Всякое ли духовное училище имеет шансы со временем «перерасти» в семинарию?
— Нет. Точно так же, как и не у всякого колледжа есть шанс дорасти до второго МГУ. В последнее время в России четко обозначилась тенденция сокращения числа фиктивных вузов. И это правильно! Высшее образование в стране должно быть по-настоящему качественным.
Поэтому наша задача — сделать так, чтобы поступление человека в семинарию равнялось бы поступлению в вуз: по уровню подготовки, по объему полученных знаний и т.д. Добиться этого можно единственным способом — если повысить и не снижать планку требований к учебным заведениям духовной школы. Но иначе — никак!
«Якутия православная»/Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
								
							