Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
18 августа 2011 года, по совершении всенощного бдения в нижней Спасо-Преображенской церкви Храма Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Тронном зале Патриарших покоев кафедрального храма г. Москвы возглавил чин наречения архимандрита Иннокентия (Яковлева), наместника Александровского монастыря г. Суздаля и благочинного монастырей Суздальского округа Владимирской епархии, во епископа Нижнетагильского и Серовского.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий; архиепископ Рязанский и Касимовский Павел; архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
Чин наречения был совершен в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 июля 2011 г.
При наречении архимандрит Иннокентий обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.
Слово архимандрита Иннокентия (Яковлева)
при наречении во епископа Нижнетагильского и Серовского
Ваше Святейшество, Святейший Владыко и Отец наш, богомудрые архипастыри Церкви Христовой!
Изволением Божиим, решением Вашего Святейшества и Священного Синода Русской Православной Церкви выпала мне, недостойному, великая честь — стать преемником апостолов и носителем апостольской благодати.
«В немощи и страсе и трепете мнозе» (1 Кор. 2, 3) предстою теперь перед вами, сознавая свое недостоинство и ужасаясь огромной ответственности пребывания на столь высоком поприще Христовом. В то же время душа влечется и благоговеет от сознания того, что Святая Церковь призывает меня к новому служению, вверяя решение важных задач; значит, и от меня возможна польза, значит, и я могу отдать Церкви все силы без остатка.
Чувствуя себя сосудом немощным, вспоминаю слова Святого Писания: «Кто я, Господи Боже... что Ты так возвысил меня?» (1 Пар. 17, 16). Перед моими глазами в краткое время проходит вся моя жизнь. Еще в конце 70-х годов непостижимая для человеческого разума сила благодати Божией привела меня, архитектора и художника, в церковную ограду, чтобы послужить данным от Бога талантом и приобретенными знаниями устройству новых храмов в Сибири. Первым руководителем моим стал архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, почивший в 2008 году, который в ту пору активно трудился в Новосибирской епархии.
Под его же руководством я делал первые шаги в духовной жизни, переосмысливая свое предназначение, и уже тогда понял, что все творческие возможности, которые дает нам Господь, необходимо принести к подножию небесного престола Его. Православие стало для меня религией красоты и свободы, полностью востребовавшей мой духовный и творческий потенциал.
Позже, в начале 90-х годов, когда Преосвященный Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский, призвал меня на церковное служение, мне стало понятно, что жизнь в Церкви открывает необозримый простор для высшего духовного творчества, материалом для которого являются души вверенной тебе паствы и твоя собственная, которую необходимо возделывать, подвергая строгому и постоянному самовоспитанию.
Бесценный опыт, приобретенный мною под мудрым руководством архиепископа Евлогия, навсегда останется духовным богатством и тем даром, который с помощью Божией послужит добрым основанием в предстоящем мне служении Церкви.
Возлагаю надежды мои и на молитвенное предстательство святителя Иннокентия, митрополита Московского, священное имя которого наречено мне при иноческом постриге, жизнь, труды и смирение которого постоянно держу перед своим мысленным взором. Подвиги большой архипастырской деятельности владыки Иннокентия были тесно связаны с глубиной и силой его веры, со смиренным сознанием того, что «от Господа, — как он часто любил повторять, — стопы человеку исправляются», потому что все мы служим орудием благодати Божией. При всем сознании крайнего моего ничтожества я молился и молюсь сейчас о том, чтобы Господь дал мне вдохновение следовать за Ним, «куда бы Он ни пошел» (Откр. 14, 4).
В этот ответственный и благодатный для меня день я хочу низко поклониться Вам, Ваше Святейшество, с великой благодарностью и любовью за оказанное высокое доверие. Если каждому пастырю на пути его служения Господь вверяет по нескольку десятков душ, которым он помогает обрести спасение, то за Вами вся Русская Церковь, миллионы православных, которые черпают в Церкви духовные силы. Это люди с разными характерами и по-разному воцерковленные, но для всех Церковь, которую Вы возглавляете как ее Патриарх, должна являть идеал духовности и святости, и мы видим, какие усилия для этого Вы прилагаете. Стать Вашим смиренным соработником — большая честь и счастье для меня.
Я иду «работать Господеви» там, где указал мне перст Божий в лице Матери-Церкви и Ее Священноначалия, иду с твердым намерением всецело отдать свои силы на служение Богу, сохранить чистоту православного вероучения, оберегать Церковь от врагов видимых и невидимых вплоть до готовности пострадать за нее. Питаю свой ум и сердце упованием на теплые Ваши молитвы, святители Божии, перед престолом благодати, которые помогут, выражаясь языком того же апостола народов Павла, «представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2, 15), и испрашиваю благословения на предстоящий мне подвиг служения Церкви Христовой.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси