Разное

19 Сентября 2011

Екатеринбург, 19 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». После летних каникул и отпусков возобновили свою работу «Ново-тихвинские пятницы» - цикл бесед, организованных миссионерскими курсами Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга. На встречах с горожанами по пятницам священники и преподаватели миссионерских курсов и открытого при обители миссионерского института рассказывают о чем-то интересном, полезном для духовной жизни. После небольшой лекции слушатели задают вопросы. Беседа завершается чаепитием.

В актовом зале Воскресной школы Ново-Тихвинского монастыря состоялась первая в этом учебном году пятничная духовная беседа, которую провел священник Игорь Стуков – клирик монастыря, декан богословско-миссионерского факультета миссионерского института.

Батюшка начал с того, что предложил собравшимся самим предлагать темы, на которые им хотелось бы порассуждать, и пообещал, что преподаватели миссионерского института и священники будут готовиться к таким беседам. Тема первой в новом сезоне «пятницы» - «Основы духовной жизни». Отец Игорь сформулировал главные принципы духовной жизни, которым должен следовать каждый православный христианин.

Одно из первых условий – это молитва. Именно в ней находит свое выражение наша вера в Бога. Правильно располагать душу к молитве помогает душеполезное чтение.

Другое условие духовной жизни – это пост. Соблюдение поста помогает христианину хранить себя в Заповедях Божиих, обуздывать свои прихоти. В пост мы учимся освобождаться от «утешений», к которым прилепляется наше сердце, и стараемся искать утешение в Боге.

Еще один существенный момент духовной жизни – исповедь, покаяние в грехах.

Таинство Причастия также является условием духовной жизни. Именно в этом таинстве мы в наибольшей степени соединяемся с Господом, принимаем Его Искупительную Жертву и имеем надежду на воскресение. Святое Причастие попаляет наши страсти, отверзает нам вход в Царствие Небесное.

Все вышеперечисленное относится к внутренней жизни духа. Но христианин должен совершать также и внешние дела, а именно дела милосердия. Это пятое условие духовной жизни. Как Господь никогда не проходил мимо страждущих и болящих, так и от каждого христианина также должны исходить любовь, милосердие и сострадание.

Всем этим правилам духовной жизни нужно следовать разумно, по силе, не искать самим подвигов, но все совершать по благословению духовника.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.