Разное

21 Сентября 2011
в новосибирске прошел практический семинар по балансировке колоколов
с 5 по 19 сентября в новосибирске прошел практический семинар по балансировке колоколов, организованный школой звонарей нсмпби при участии школы звонарей при колокольном заводе «литэкс» (г. москва).

на две недели в столице сибири организовалась рабочая группа звонарей, в которую вошли павел лялин, ксения жинжер, андрей крючков, а так же педагоги школы звонарей при заводе «литэкс» валерий бузовкин и екатерина головизнина с московской стороны и новосибирцы андрей ярыгин, александр власов, герман хаустов, виктор и марина васильевы, анастасия дроздова и алексей талашкин.

за время семинара звонари совместными усилиями осуществили балансировку колокольного подбора в храме во имя михаила архангела, в храме в честь иконы божией матери «владимирская» (на территории исправительной колонии №18), звонили на освящении 4-тонного подбора колоколов «литэкс» в храме в честь иконы божией матери «казанская», после чего подняли колокола на звонницу и установили на балках 6 колоколов из 10, для звонарей новосибирска провели мастер-классы «московская и архангельская традиция звона в малые колокола», «нюансы и сочетания звучания отдельных колоколов как путь открытия новых возможностей в колокольном звоне», «культура техники церковного звона», «ансамблевый звон», приняли участие в 40-минутной записи программы «микрофорум» (радио россии), посетили музей археологии и этнографии со ран, посетили лекцию руководителя школы нсмпби, кампанолога л.д. благовещенской, приняли участие в открытии звонарских курсов на территории исправительных колоний № 13 (с.раисино, убинский р-н новосибирской области), №18 (г. новосибирск).

звонари москвы и новосибирска получили неоценимый опыт общения, обменялись учебными программами и практическими наработками, запланировали выпуск совместного номера газеты «сибирская звонница», посвященного вопросам балансировки колоколов и обустройства колоколен.

продуман план дальнейшего сотрудничества звонарских школ. опыт такого плодотворного общения будет продолжен и в будущем, а добрые дела звонарей будут способствовать возрождению утраченной звонарской традиции, и послужат на благо церкви.

образование и православие / текст и фото а.талашкин.
www.sibzvon.ru

(голосов: 1)

версия для печати просмотров: 5

Яндекс.Метрика