Разное

23 Сентября 2011

23 сентября 2011 г. Главное управление МЧС России по Хакасии и Абаканско-Кызылская епархия Русской Православной Церкви подписали соглашение о взаимодействии в области оказания помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях. Сотрудничество, как отмечено в документе, осуществляется исключительно на добровольной и безвозмездной основе.


Официальное мероприятие началось совершенно неформально. Начальник ГУ МЧС России по Хакасии генерал-майор Андрей Фирсов встретил архиепископа Абаканского и Кызылского Ионафана на контрольно-пропускном пункте абаканской пожарной части № 1 и предложил познакомиться с территорией боевого подразделения. Генерал показал Владыке, как оснащены и как работают оперативные службы МЧС – дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях, подвижный пункт управления, опергруппа, диспетчерская «01». Пожарный караул продемонстрировал свою выучку, выехав из бокса по учебной тревоге буквально за 30 секунд. Архиепископ поблагодарил пожарных за их самоотверженный труд и пожелал помощи Божьей.


Владыка поблагодарил и начальника Главка за подробную экскурсию, сказал, что все увиденное очень его впечатлило: «Мне понравилась четкая организация, дисциплина, люди, ваша открытость, преданность делу. Когда видишь такую слаженную работу, ощущаешь себя спокойнее. Приходит понимание, что за ситуацией в республике следят специалисты, у них все под контролем». Архиепископ отметил, что работа, которую приходится выполнять сотрудникам МЧС, трудна, так как требует постоянного внимания и напряжения. «Позвольте засвидетельствовать, что морально мы всегда вам поможем, и все силы приложим к тому, чтобы вместе с вами помогать людям, пострадавшим от природных или техногенных катастроф».


Владыка Ионафан рассказал, что в своей жизни трижды сталкивался с трагическими событиями (крупные землетрясения на Курилах и в Нефтегорске, авария на Саяно-Шушенской ГЭС) и понимает, как важно уметь объединяться в трудную минуту на всеобщее благо и благо каждого. «Русская Православная Церковь – это не только соборы и храмы, это большая сила наших прихожан, которые могут оказать духовно-психологическую поддержку, создать отряды добровольцев и сестер милосердия, организовать сбор и распределение гуманитарной помощи», - напомнил Управляющий епархией.


Со своей стороны ГУ МЧС России по Хакасии обязуется своевременно информировать епархию о том, где и какая помощь требуется, а также обучать священнослужителей и добровольцев Абаканской епархии к действиям в чрезвычайных ситуациях. Соглашение о взаимодействии позволит представителям Церкви и МЧС России более успешно контактировать в интересах безопасности жителей Хакасии, на благо тех, кто нуждается в помощи, в моральной и духовной поддержке.







По материалам Интернет-портала исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия