Разное

24 Сентября 2011

Второй год по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Николая, для детей прихожан собора Святой Троицы г. Ижевска существует воскресная хоровая школа.

У каждой воскресной школы есть свои особенности в воспитании православной культуры детей, молодёжи. Достоинством данной школы является приобщение к хоровой церковной культуре.

Путь, по которому развивается хоровая школа, продиктован временем, необходимостью погружения детей в атмосферу церковного богослужения в условиях, когда они сами становятся участниками, исполнителями клиросного пения. Исходя из приоритетных задач, был составлен учебный план, подобраны педагоги, разработаны программы.

В новом (2011-2012) учебном году обучаются дети 2-х возрастных категорий:
младшая группа - 6-8 лет;
старшая группа -12-14 лет.

Для каждой возрастной группы существуют свои образовательные и воспитательные задачи.
Уровень и степень подготовки в хоровой школе предполагает знания и умения в пределах светской музыкальной школы, знаний Закона Божьего, практической литургики, гимнографии.

В связи с этим воспитанники приобретают теоретические знания, направленные на практическое применение сведений касающихся совершения богослужения, навыки клиросного пения, чтения, получают теоретические основы музыкальной грамоты, практические навыки хорового пения, игры на фортепиано.

Многие воспитанники старшей группы получают музыкальное образование в городских школах, что не противоречит, а напротив способствует и помогает в усвоении церковного учебно-хорового материала.

Учебные план младшей группы воспитанников:
1.Закон Божий
2.Хоровое пение
3.Основы музыкальной грамоты
4.Обучение игры на фортепиано (индивидуальные занятия по выбору родителей)

Учебный план старшей группы воспитанников:
1.Литургика
2.Хоровое пение
3.Сольфеджио