Разное

24 Сентября 2011
в бердске установили надгробие на могиле купца горохова
бердчане облагородили место захоронения именитого земляка у преображенского храма



мраморное надгробие на могилу почитаемого земляка — купца первой гильдии владимира горохова – бердчане установили накануне 295-летия города. архиепископ новосибирский и бердский тихон освятил памятную плиту в полдень 2 сентября в присутствии горожан. крайне важно, подчеркнул он, обращаясь к собравшимся, чтить память тех, кто занимался развитием и благоустройством города до нас.

мэр бердска илья потапов отметил, что мраморное надгробие на месте деревянного креста — заслуга простых жителей бердска, которые добровольно жертвовали средства на его установку. многие из них надеются, что к 300-летию бердска удастся собрать гораздо большую сумму и в городе появится памятник знаменитому бердчанину.

бердск стал крупным производителем хлеба на рубеже xix-xx веков, в период активной деятельности владимира горохова. мука, которую производили на мельнице купца горохова была известна далеко за пределами села бердского. ее развозили по всей россии и отправляли за границу. при мельнице были открыты детский сад и школа для детей работников, столовая и народная библиотека. купец горохов, скончавшийся в 1907 году предположительно в возрасте 53 лет, остался в памяти сельчан примером прогрессивного предпринимателя и добродушного хозяина. его похоронили у сретенской церкви в старом бердске. с момента затопления могилы горохова при строительстве новосибирской гэс останки купца удалось извлечь лишь в 2008 году, когда обмелевшее обское водохранилище обнажило кладбище.

перезахоронение состоялось 22 мая 2008 года, останки предали земле у преображенского храма, на могиле установили деревянный крест. с этого времени активный сбор средств на монумент владимиру горохову начали в редакции газеты «свидетель». необходимую сумму (порядка 2 млн рублей), к разочарованию главного редактора издания игоря литаврина, за три года собрать не удалось. в канун 295-летия бердска пожертвования потратили на то, чтобы облагородить новое место захоронения горохова — установить ограду и надгробие из белого мрамора.

образование и православие

(голосов: 1)

версия для печати просмотров: 11

Яндекс.Метрика