С 4 по 7 августа 2011 года на берегу Камы прошел фестиваль православной молодежи «Реки воды живой». Представляется интересным рассказать о нем в контексте истории православных фестивалей.
В последнее десятилетие проведение православных молодежных собраний (форумов, съездов, фестивалей, лагерей) в России стало заметной тенденцией в церковной жизни. Явление это, безусловно, становится важной частью современной истории церковной молодёжной политики, заложенной принятием на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года «Концепции православного молодёжного служения РПЦ», а также созданием Синодального отдела по делам молодёжи РПЦ. В мае 2001 г. состоялся первый Всероссийский Съезд православной молодежи в Москве. Первые съезды православной молодежи прошли в 2001-2004 гг. прошли в Екатеринбурге, Саранске, Тамбове, Ставрополе, Саратове, Новосибирске…
2002 год был ознаменован учреждением Всероссийского православного молодёжного движения (ВПМД) как межрегиональной общественной организации и проведением летнего слета православной молодежи в Подмосковье (г. Руза, 28 июля – 8 августа) – молодежного лагеря «Феодоровский городок» (в честь Феодоровской иконы Божией Матери). На протяжении нескольких лет «Феодоровский городок» остается традиционным центром общения православной молодежи со всей станы, местом обмена опытом в области миссионерства и молодежного служения, а также уникальной образовательной площадкой – в лагере проводятся лекции и семинары, например, по литургике, истории, литературе. Первый «Феодоровский городок» был особенно плодотворным: сказалась новизна происходившего. Неформальная обстановка, которой невозможно достичь на съезде с его официозом, полевые условия лагеря, когда ребята из разных епархий проживали вместе в палатке на 30 человек, возможность общения 24 часа в сутки – за трапезой, у костра, в повседневных делах, – создали атмосферу, максимально способствующую творческому осмыслению накопленного опыта молодежной работы в епархиях, обсуждению имеющихся в молодежной среде проблем и возникновению новых идей.
Если лекции, семинары, круглые столы дали представителям от епархий конкретный методический материал для работы, повседневное общение дало не меньше – прекрасные дружеские отношения между православной молодежью из разных епархий сложились на годы вперед… Потенциал этого православного слета был столь велик, что его хватило на то, чтобы сподвигнуть представителей от Ижевской и Удмуртской епархии на создание Татианинской православной студенческой общины, первого молодежного объединения в православной Удмуртии. И это не единственная идея, родившаяся на слете и воплотившаяся в жизнь.
В октябре 2010 года «Феодоровский городок» прошел в виде Международного православного молодежного форума (150 чел., 38 епархий).
Традиция православных форумов и теперь остается весьма востребованной: с 2009 года проходят съезды православной молодежи Прикамья в Перми, в феврале 2011 года на базе Смоленского государственного университета прошел II Форум православной молодежи, в декабре 2010 года состоялся Первый молодежный форум в Чебоксарско-Чувашской епархии, а летом 2010 года - Первый съезд православной казачьей молодёжи юга России в Волгограде.
В августе нынешнего года прошли первый образовательный Форум православной молодежи Карелии и Второй летний съезд православной молодежи Хакасии и Тувы…
Примечательно, что нынче же состоялись уже X-й Православный молодежный международный фестиваль «Братья» (16-24 июля 2011 г., г. Можайск, 800 участников на 2010 г.), VIII-й Международный фестиваль православной молодежи «Одигитрия» (1-10 августа 2011 г., г. Витебск, Белоруссия) и VIII-й Международный фестиваль православной песни «Небо славян» (14-28 августа 2011 г., Севастополь, Украина).
Межрегиональный фестиваль «Реки воды живой», проходивший 4-7 августа 2011 г. в Удмуртии в третий раз, создан в русле сложившейся традиции православных молодежных слетов и фестивалей. Впервые он проходил под открытым небом, в полевых условиях, что во многом определило его формат.
Организаторы фестиваля - Епархиальный отдел по взаимоотношению Церкви и общества и по делам молодежи и республиканская общественная организация «Православная молодежь Удмуртии» в г. Ижевске. С чего всё началось? На живописном берегу реки Камы, на месте бывшего села Паздеры в настоящее время строится мужской скит, и храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Ребята из организации «Православная молодежь Удмуртии» не раз приезжали сюда для трудничества в помощь будущему монастырю, в основном это были сельскохозяйственные работы, например посадка и прополка картошки. Во время поездок общались с насельниками и непосредственно с иеромонахом Зосимой, ответственным за строительство монастыря. Как-то зашел разговор о планируемом молодежном православном фестивале, и отец Зосима с радостью дал согласие на его проведение на территории будущего монастыря.
И закипела работа, началась интенсивная подготовка к фестивалю: строили туалеты, сцену, душевые кабины, выкашивали траву на поляне, продумывали меню полевой кухни, и конечно, разрабатывали содержание будущего праздника, сценарии мероприятий, а также договаривались с административными органами, рассылали приглашения.
Об этом времени остались у нас самые теплые воспоминания, ведь именно тогда мы почувствовали себя одной большой семьей, братьями и сестрами, общиной.
Сам фестиваль продолжался всего четыре дня, но программа была настолько насыщенной, что кажется, будто мы находились там гораздо больше времени.
Основными участниками фестиваля были представители молодёжных общественных и религиозных объединений, работающих при епархиальных отделах по делам молодёжи из Удмуртии (города Ижевск, Глазов, Сарапул, Воткинск, село Завьялово, п. Игра) и близлежащих регионов (Пермская, Кировская области, Республика Татарстан, Чувашия), кроме этого, приехали и гости из Москвы.
Целью фестиваля, согласно положению, было создание условий для реализации творческого потенциала участников и стимулирования социально значимой деятельности православных молодёжных объединений.
Задачи были поставлены следующие: представить, обобщить и распространить опыт в областях социального служения, познакомить гостей края с историей Ижевской и Удмуртской епархии, обменяться опытом по организации досуга православной молодежи, установить партнерские отношения между православными молодежными объединениями.
Всё это звучит довольно скучно и официально, но на деле выглядело очень увлекательно. Необычно начинался день. Просыпались гости фестиваля под звон колокола. После совместной молитвы в храме следовала утренняя зарядка в сопровождении задорной музыки и под руководством Григория Красноперова. Причем девушкам во время зарядки совсем не мешали длинные юбки и головные уборы, хотя это не была обязательная для всех сестер форма одежды. После вкуснейшего завтрака на свежем воздухе начинались мероприятия.
Очень важной частью фестиваля были неформальные беседы с батюшками. Многие участники отмечали позднее, что в обычных условиях очень трудно поговорить со священником из-за его постоянной занятости. Исповедь – это ведь не место для разговоров по душам, а иногда нам бывает необходимо и простое общение со священнослужителями. На фестивале мы получили такую возможность.
Иерей Максим Женихов, клирик Георгиевского храма г.Воткинска, беседовал с молодежью на тему, никогда не теряющую своей актуальности – «Два сапога пара» - о браке и семейной жизни. Батюшка поделился опытом из своей личной семейной жизни, ответил на вопросы, волнующие молодых. Каждый слушатель, несомненно, почерпнул для себя что-то важное. Очень значимыми для нас оказались следующие слова: «Должно быть осознание того, что твоя вторая половина дана тебе Богом, и ты должен беречь ее, нести ее немощи, и осуждать в первую очередь себя, если не можешь побороть свое я, и, конечно, в семейной жизни необходимо просить помощи у святых угодников Божиих». О важности венчания: «Когда мы начинаем свою жизнь с благословения Божия и надеемся на Бога, но и сами при этом трудимся, то Господь никогда не оставит, и дает такие блага, о которых мы даже не помышляли».
Настоятель храма в честь апостолов Петра и Павла в селе Светлом Воткинского благочиния, протоиерей Виктор Батухтин, говорил с интересующимися творческими людьми на тему «Играть или не играть? (Сценическое искусство и Православие)». Не менее интересной была беседа с отцом Владиславом Гончаровым, клириком Свято-Преображенского храма г. Глазова – «Информационная атака – как выжить?» - о том, должна ли Церковь участвовать в общественных дискуссиях, отвечать на несправедливую критику в ее адрес, а также о том, как защитить детей от беспорядочного потока информации, который постоянно увеличивается. Эпиграфом послужили слова Марка Твена из лекции для подростков: «Мафусаил жил 969 лет, а вы, дорогие мальчики и девочки, в следующие 10 лет увидите больше, чем видел Мафусаил за всю жизнь».
Протоиерей Алексий Секретарев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" г. Воткинска, поделился опытом об организации приходской жизни в храме, о том, как сформировать общину. У многих вызвала интерес беседа с игуменом Зосимой, служащим в Свято-Успенском женском монастыре с. Перевозного, посвященная теме «Формирование нового духовного сословия. Преемственность». Отец Зосима рассказал об особенностях священнического служения до революции и в настоящее время, об отличии выбора жизненного пути священников в прошлом и сейчас. Беседа с руководителем епархиального Миссионерского отдела протоиереем Виктором Сергеевым была посвящена трезвению общества.
Очень хотелось присутствовать на всех беседах, но приходилось выбирать какую-то одну тему. К радости всех, вечером, на так называемом Фестивальном круге, участники имели возможность поделиться услышанным, а некоторые просили своих друзей записать беседу на диктофон, чтобы потом обменяться аудиофайлами.
Интересной и захватывающей была ролевая игра на местности, во время которой мы узнали об истории местных святынь, послушали жития святой Фотинии-самарянки, святых Афанасия и Андроники, в честь которых освящен один из источников в селе Перевозном, проверили свои знания по Закону Божьему, потренировались в умении молчать и понимать друг друга без слов, попробовали ходить по водам «аки по суху». Всё это нужно было для того, чтобы сложить фразу из Евангелия, послужившей девизом встречи: «Кто жаждет, приди ко Мне и пей». Затем на ступеньках храма мы разучивали Гимн нашего фестиваля под одноименным названием «Реки воды живой» на слова иерея Кирилла Муравьева и музыку Натальи Михайловой. Время от времени невольно вспоминаются слова из гимна:
Реки воды живой, Реки воды святой, Ей жажду мы утолим. Реки воды живой, Реки воды святой. Жизни служенью Христу посвятим.
Посчастливилось участникам фестиваля побывать и на интереснейших информативных лекция Так, отец Кирилл Муравьев постарался сориентировать слушателей в современной духовной литературе, относящейся к разным богословским наукам: догматике, истории церкви, сравнительному богословию, литургике, иконографии, патрологии. Были также рекомендованы книги богословов 20 века (проповеди и поучения), духовная поэзия и проза, жития святых, книги из области православной философской мысли, периодика. Отец Кирилл поделился мыслями, почему христианам необходимо читать духовную литературу. Запомнилось его замечание, что необходимо читать богослужебные книги, в частности Октоих, перед тем, как идти на службу, чтобы понимать, о чем поют на клиросе. Не только певчие, но и мы, обычные прихожане, должны быть знакомы с этими книгами, чтобы полноценно участвовать в богослужении.
Историк и миссионер Владимир Вениаминович Шкляев представил свою книгу «Да исправится молитва моя… Паломничество по родной земле», созданную совместно с фотохудожником Евгением Аксеновым. По словам автора, книга поможет, не выходя из дома, увидеть все святые храмы нашей епархии, помолиться вместе с их служителями и прихожанами. Владимир Вениаминович рассказал об истории Удмуртской епархии, а также о некоторых удивительных почти чудесных случаях строительства и восстановления храмов в селах Удмуртии в наше время. Гость из Москвы, миссионер Дмитрий Пахомов, участник Школы миссионера, основанной убиенным священником Даниилом Сысоевым, поделился опытом миссионерского служения.
Нельзя не рассказать и о мастер-классах, которые входили в программу фестиваля. Для девушек – по рукоделию: шитье кукол в национальных русских костюмах, плетение поясов, для юношей – трудничество, помощь будущему монастырю в укладке камней для предохранения склонов от осыпания, и для всех – мастер-класс танцевально-хороводный. Кроме этого, для желающих попробовать себя в журналистике соответствующий мастер-класс провели священник Владислав Гончаров и главный редактор газеты «Глазов православный» Марина Майорова. Результатом стала газета «Реки воды живой», созданная в том числе участниками фестиваля под чутким руководством профессионалов. Все трудились весело и с увлечением, радуясь возможности научиться новому.
По прошествии времени вспоминаются вечернее правило в храме при свете свечей, песни под гитару у костра, совместные трапезы на свежем воздухе, на которых мы наслаждались разнообразными блюдами наших подвижников-поваров, трудившихся не покладая рук, лишив себя многих радостей. Необходимо упомянуть горячие и одновременно веселые дискуссии, где обсуждались проблемы и вопросы, волновавшие участников, например: Надо ли проводить обязательную катехизацию перед крещением и венчанием? Может ли себе позволить православная женщина носить брюки? Почему выпускники воскресных школ уходят из Церкви? Многие вопросы помогали разрешить присутствующие батюшки. И конечно, всенощное бдение, на котором собрались мы все, ставшие за короткое время действительно братьями и сестрами, что доказывало и пение хора. Один из присутствующих батюшек заметил, что такое стройное пение для наскоро организованного хора – большая редкость и многого стоит, ведь чтобы хор «спелся», требуется время, а здесь собрались люди из разных городов.
Фестиваль на этот раз был посвящен православному творчеству и получился очень музыкальным. В течение дня звучала музыка в записи, а по вечерам были концерты: на сцене исполнялись духовные песнопения, песни собственного сочинения, читались стихи, украшением творческих вечеров был редкий музыкальный инструмент крезь, Елена из села Завьялово так мастерски и завораживающе играла на нем, что можно было слушать бесконечно. А заканчивался день после вечерней молитвы и отбоя песнями под гитару у костра для желающих, которых оказалось большинство.
На подведении итогов практически все единодушно признали фестиваль удавшимся. Многие почувствовали себя здесь, как в большой и дружной семье. Большинство присутствующих высказались за то, чтобы проводить такие мероприятия каждый год и обязательно на природе, так как в трудных условиях всегда требуется дружеская поддержка и взаимопомощь, а это сближает людей. Кроме этого, прозвучали такие отзывы: «В обычных условиях нам не хватает общения с православными сверстниками, а здесь мы получили такую возможность». «Все получается, когда мы объединены молитвой».
Завершился фестиваль крестным ходом в село Перевозное. Встали очень рано, чтобы успеть на Божественную литургию в монастырь, ведь накануне многие подготовились ко Причастию. Немного удивлены были прихожане, увидев в храме такое большое количество молодежи. И, наконец, в торжественной обстановке, в центре культуры села Перевозного состоялось закрытие фестиваля, куда были приглашены местные жители и все желающие. Были исполнены музыкальные номера и показан мюзикл «Две дочери короля» театра «Странник» под руководством Ларисы Кощук. Перед отъездом участники фотографировались у стен монастыря, обменивались контактными данными, договаривались о возможной совместной деятельности.
Хотелось бы закончить словами отца Кирилла Муравьева: «Фестиваль наш называется «Реки воды живой». Это та живая вода, о которой говорится в Евангелии. Мы призваны быть носителями живой воды. И должны стараться приобрести такие качества, благодаря которым люди к нам потянутся, захотят стать христианами».