Разное

9 Октября 2011

6 октября в нижнем храме Свято-Михайловского Собора города Ижевска состоялся круглый стол «Православная книга и ее доступность для людей с нарушениями зрения».
Круглый стол проводился в соответствии с планом реализации проекта «Православная литература в форматах, доступных для инвалидов по зрению» в рамках международного конкурса «Православная инициатива – 2011», который проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проект разработан и реализован бюджетным учреждением культуры Удмуртской Республики «Удмуртская республиканская библиотека для слепых», руководитель - Татьяна Владимировна Тенсина.
В работе круглого стола приняли участие представители исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления Удмуртской Республики, духовенство Ижевской и Удмуртской Епархии, руководители и специалисты государственных и муниципальных библиотек Удмуртии и Новосибирска, общественной организации Всероссийского общества слепых и другие специалисты, занимающиеся проблемами инвалидности.
В рамках круглого стола состоялось обсуждение вопросов реабилитации инвалидов по зрению посредством православной культуры и обеспечения равного беспрепятственного доступа к православной книге для людей с нарушения зрения.
В ходе круглого стола состоялась презентация многоформатного издания «Православные храмы Удмуртии», которое включает в себя сочетание рельефно-точечного, рельефно-графического, крупно-шрифтового формата.
От Ижевской и Удмуртской Епархии в работе круглого стола приняли участие: митрофорный протоиерей Виктор Костенков, благочинный Ижевского округа, руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; протоиерей Андрей Петров, руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, Анна Викторовна Воскресенских, руководитель общественного православного движения «За жизнь», а также Александр Сергеевич Чураков, главный редактор газеты «Православные Вести. Ижица», региональный координатор грантового конкурса «Православная инициатива».
По итогам круглого стола было принято решение продолжить сотрудничество между Ижевской и Удмуртской Епархией, Министерством культуры Удмуртии, печати и информации и организациями общества слепых в деле духовно-нравственной, образовательной, культурной и социальной поддержки людей с ограниченными возможностями.
В конце мероприятия ярко и эмоционально выступил Леонид Федорович Смелков, член Союза писателей России, инвалид по зрению.