Разное

15 Октября 2011
престольный праздник в покровском храме

14 октября 2011 года русская православная церковь отмечает один из великих праздников – покров пресвятой владычицы нашей богородицы и приснодевы марии.
«дева днесь предстоит в церкви, и с лики святых невидимо за ны молится богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит богородица превечнаго бога» – это чудное явление матери божией произошло в середине х века в константинополе, во влахернской церкви, где хранилась риза богоматери, ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из палестины в v веке.
в 910 году, при императоре льве мудром и патриархе макарии, византийская империя вела войну с сарацинами – мусульманами и константинополю угрожала опасность. в воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда влахернский храм был переполнен молящимися, святой андрей, христа ради юродивый (андрей, созерцавший данное видение, был славянин, в молодости попавший в плен и проданный в константинополе в рабство местному жителю феогносту), в четвертом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху пресвятую богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых (богородицу сопровождали иоанн креститель и иоанн богослов). святой андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного епифания: «видишь ли, брат, царицу и госпожу, молящуюся о всем мире?» епифаний ответил: «вижу, святый отче, и ужасаюсь».
во влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении богоматери. в xiv веке русский паломник дьяк александр видел в церкви икону молящейся за мир пресвятой богородицы, написанную так, как ее созерцал святой андрей.
время установления праздника на руси точно не определено; есть предположение, что он был заимствован от константинопольской церкви, которая впоследствии его оставила.
большинство исследователей связывают историю появления праздника с именем князя андрея боголюбского. в 1164 году князь одержал победу над врагами. перечитывая житие андрея юродивого, славянина, жившего в царьграде в x веке, князь встретил рассказ об одном из чудесных видений подвижника. князь андрей боголюбский в слове об установлении праздника покрова пишет: «се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. восхотех, да не без праздника останется святой покров твой, преблагая».
покров богородицы – престольный праздник храмов, освященных в честь этого праздника. на фото – божественная литургия и крестный ход в честь престольного праздника в оренбургском храме покрова пресвятой богородицы, настоятель – протоиерей василий антипов.

Яндекс.Метрика