Разное

18 Октября 2011

В паломнической поездке по святым местам Салаира верующие из Полысаева стали свидетелями чуда

18.10.2011

Прихожане храма преподобного Серафима Саровского г. Полысаево посетили святые места Салаира.

Первым делом верующие направились в храм первоверховных апостолов Петра и Павла, где стали свидетелями настоящего чуда. Все началось с того, что организатор поездки – священник Виталий Чуркин – заметил, как по кресту, которому он подошел поклониться, проистекает миро. Паломники собрались возле святыни и с благоговением взирали на происходящее. Вдругодин из посетителей храма увидел, что маслянистая жидкость стекает и поколонне, на которой изображен лик святого князя Владимира. Как рассказал гостям настоятель храма протоиерей Роман Цап, подобные явленияпроисходили здесь и раньше. Сама история храма, которому уже более ста лет, является ярким свидетельством особой милости Божией этому месту.

Как повествует летопись истории Православия на земле Кузнецкой, в1970-х годах храм находился под угрозой разрушения, поскольку находилсявблизи с проводившимися рядом выработками Салаирского рудника. Однако неравнодушным людям удалось восстановить в глазах местной власти истинную значимость церкви как памятника историко-культурного наследия русских сибиряков и уберечь ее от погибели. Позже началась реставрация салаирского храма, которая была завершена в 1995 году. Сейчас Петропавловский храм – один из самых знаменитых в Кузбассе.

Большойлюбовью у верующих кузбассовцев пользуется также источник святого Иоанна Крестителя, расположенный неподалеку, в деревне Гавриловка. По преданию, родник здесь начал бить в том самом месте, где в советские годы были расстреляны священники. Паломники из Полысаева искупались в живительном источнике, набрали в нем святой воды, а перед отъездом вознесли свои молитвы возле скульптуры преподобного Серафима Саровского.

Погода в этот день стояла теплая и солнечная. Таким же было и настроение паломников. Все они твердо решили приехать в Салаир снова – инепременно вместе со своими родными и близкими.

По сообщению сайта храма прп. Серафима Саровского г. Полысаево