Разное

Источник информации: Биробиджанская епархия
20 Октября 2011

19 октября в старинном казачьем селе екатерино-никольское октябрьскогорайона еао состоялось торжественное освящение памятного креста. массивныйпятиметровый монумент из серого гранита установлен на месте храма, где 120 летназад молился наследник российского престола цесаревич николай александрович –святой царь-страстотерпец николай ii.

в этом году исполнилось 120 лет завершенияисторического восточного путешествия цесаревича николая александровича. 19 мая 1891 г. по воле императораалександра iii он совершил закладку великой сибирской железной дороги, давшеймощнейший импульс развитию дальнего востока. возвращаясь в санкт-петербург,цесаревич часть пути проплыл по амуру. в многолюдной в то время станицеекатерино-никольское он сошел на берег, по ступеням каменной лестницы поднялсяк храму великомученицы екатерины, где для него был совершен молебен, а затем общалсяс жителями станицы.

бурное атеистическое время не пощадило храм, разрушиласьлестница, по которой поднимался цесаревич. епископ биробиджанский и кульдурскийиосиф обратился к региональной и местной власти и общественности с предложениемвосстановить лестницу и установить на месте храма, в котором молился цесаревич,памятный крест. предложение архипастыря поддержали губернатор еао а. а.винников, члены правительства области, председатель законодательного собранияеао а. ф. тихомиров, глава октябрьского района в. н. болдышев, региональноеотделение партии «единая россия», руководители предприятий, предприниматели,жители села и района, - ведь это акт восстановления исторической памяти.невозможно любить свою землю, добросовестно трудиться на ней, беречь ее,отдавать ей свои силы, если не будешь помнить своей истории.

лестница, ведущая от амура на вершину холма, где столхрам, восстановлена в прежнем виде, причем ее старые камни сохранены. на холмеустановлен монумент, - пятиметровый крест из серого гранита на массивномпостаменте с памятными надписями. выполнено и благоустройство территории.

день освящения памятного креста стал праздником нетолько для жителей села и района, но и всей области. в солнечное, непо-осеннему теплое утро 19 октября у величественного креста над амуромсобралось множество народа - местные жители и гости из областного центра,казаки, пограничники, школьники. по случаю освящения памятного креста к ним обратилисьгубернатор еао а. а. винников, управляющий биробиджанской епархией епископбиробиджанский и кульдурский иосиф, председатель законодательного собрания еао,секретарь регионального отделения партии «единая россия» а. ф. тихомиров, главаоктябрьского муниципального района в. н. болдышев. на открытии монументаприсутствовали главный федеральный инспектор аппарата полномочногопредставителя президента российской федерации в дальневосточном федеральномокруге по еао о. а. абанин, заместитель председателя правительства еао н. а.пегин, начальник службы в г. биробиджане пограничного управления фсб россии поеао а. г. тирон. епископ иосиф вручил благословенные архиерейские грамоты присутствовавшимздесь людям, внесшим свой вклад в сооружение памятного креста, - с. и. туркину,с. н. черниге, и. н. шалаевой, лю сяо.

при пении малого состава хора благовещенскогокафедрального собора владыка совершил чин освящения креста. затем к егоподножию были возложены цветы.

надолго запомнится жителям села это событие, а в их памяти будутсохраняться слова владыки: «это святое место вновь возвратилось к нам. и теперьв минуты скорби и душевной тяготы каждый из нас может не спеша подняться поступеням, по которым 120 лет назад поднимался святой царь-страстотерпец николай,и попросить его помолиться о нас, постоять у этого памятного креста и соединитьсвои прошения к господу с той молитвой, которую когда-то здесь возносил к престолубожию царственный страстотерпец. и господь услышит эти молитвы, и поможет,поддержит, укрепит, и в нашей душе сделается легко и светло».

Яндекс.Метрика