Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
Круглый стол «Утверждение трезвости и профилактика алкоголизма – церковный подход» провела сегодня Комиссия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия. Церковные специалисты обсудили алкогольную угрозу и меры по противодействию ей. Бороться было предложено, в том числе, личным примером священнослужителей. Среди предложенных мер - отказ от алкоголя на церковных собраниях и праздниках, обеты трезвости для священнослужителей и выработка Церковью концептуального документа по вопросу трезвения. Частично эти предложения будут внесены в документ, который будет рассмотрен на следующем Архиерейском соборе.
«Необходимо объединить усилия всех церковных и светских специалистов в деле утверждения трезвости и борьбе с алкогольной угрозой. Мы должны возродить традицию трезвенного образа жизни», — подчеркнул председатель Издательского совета Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, открывая работу круглого стола. Говоря о целях, которые стоят перед участниками мероприятия, митрополит Климент добавил, что предложения участников найдут свое отражение в документе, который будет представлен на рассмотрение Архиерейскому собору. Таких предложений прозвучало достаточно много, и значительная их часть касалась трезвеннической деятельности в рамках Русской Православной Церкви.
Так, председатель епархиального братства трезвения Витебской епархии протоиерей Николай Коляда напомнил, что церковный пастырь своим примером может и должен служить стимулом к изменению пасомыми своего образа жизни. «К сожалению, — продолжил отец Николай, — в нашей среде отказ священника от употребления алкоголя воспринимается скорее как аномалия». Над таким батюшкой, по словам отца Николая, могут подшутить, обвинить в младостарчестве, прелести или желании выделиться. В то же время даже доля шутки в голосе архиерея может охладить пыл молодого священника, желающего жить трезвой жизнью ради своей паствы. В связи с этим отец Николай попросил священноначалие оказать поддержку таким священникам. Поддержка, по мнению выступавшего, может выражаться в том числе и в принятии документа, который бы не только одобрял трезвение, но и настоятельно рекомендовал бы священникам начинать вести трезвенный образ жизни. При этом отец Николая отметил, что документ должен быть составлен таким образом, чтобы трезвящиеся священники не тщеславились, а считали себя «рабами неключимыми».
Похожей теме был посвящен доклад председателя Комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии, профессора Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии, митрофорного протоиерея Владимир Сорокина. Доклад был назван «Личная трезвость духовенства – основа трезвенной деятельности РПЦ». Отец Владимир высказался за введение критерия, который позволит отделить трезвеннические братства от того, что ими не является, и православные организации подобного рода от не православных. Кроме того, по мнению отца Владимира необходимо четкое архипастырское одобрение трезвеннической деятельности. «Нам не хватает ссылки на голос Церкви», — подчеркнул отец Владимир.
О том, насколько актуальными и эффективными в наши дни могут быть методы борьбы за трезвость, которые использовались сто лет назад, рассказал руководитель Миссионерского отдела Ижевской и Удмуртской Епархии протоиерей Виктор Сергеев. Он поддержал слова отца Владимира Сорокина о положительном примере мусульман, отметив, что в Удмуртии, где много компактных исламских поселений, есть примеры активной борьбы с торговлей спиртным.
Круглый стол был организован Комиссией по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. В течение года члены Комиссии вместе с привлеченными экспертами обсуждали тему трезвости и алкоголизма в обществе. В работе круглого стола приняли участие около 20 церковных специалистов – священнослужителей и мирян, работающих в области профилактики алкоголизма и реабилитации алкоголезависимых из разных епархий. По словам возглавлявшего работу мероприятия митрополита Климента, позиция, а также предложения и высказывания участников найдут свое отражение в специальном документе, который будет представлен на предстоящем Архиерейском соборе Русской Православной Церкви. Издательский совет также планирует опубликовать доклады участников.