Источник информации: Архангельская епархия

Исполнилось 10 лет со дня архиерейской хиротонии епископа Архангельского и Холмогорского Даниила. 11 ноября 2001 года в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя архимандрит Даниил был рукоположен во епископа Святейшим Патриархом Алексием в сослужении восьми архиереев.

Поздравление с 10-летием хиротонии владыке Даниилу направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Ныне Вы продолжаете архипастырское делание на Архангелогородчине, где, «проповедуя Евангелие Царствия Божия» (Мк. 1, 14), всесторонне развиваете епархиальную жизнь, дабы спасительное слово Господа «росло и распространялось» (Деян. 12, 24).

Предстательством Милостивой Заступницы рода человеческого да сохранит Вас Всещедрый Владыка в крепости душевных и телесных сил, подавая Свою обильную помощь в многоразличных трудах на ниве Христовой», - говорится в поздравлении.

Также с юбилейной датой епископа Даниила поздравили председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Тульский и Белевский Алексий, митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, архиепископ Курганский и Шадринский Константин, архиепископ Костромской и Галичский Алексий, епископ Гатчинский Амвросий, епископ Выборгский Назарий, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон и другие архиереи Русской Православной Церкви, а также наместник Свято-Данилова монастыря Москвы архимандрит Алексий с братией и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Епископ Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 г. в Воронеже в рабочей семье, мать была верующей. В 1978 г. окончил среднюю школу, в 1979-1981 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1984 г. окончил Одесскую духовную семинарию.

20 июня 1985 г. был пострижен в монашество в Свято Троице-Сергиевой лавре с именем Даниил – в честь преподобного Даниила Московского. 3 июля 1985 г. рукоположен во иеродиакона, 28 августа 1986 – во иеромонаха. В 1988 г. окончил МДА со степенью кандидата богословия. 26 мapтa 1988 г. возведен в сан игумена, 29 декабря 1989 г. – в сан архимандрита. С 19 июля 1988 г. нес послушание благочинного Троице-Сергиевой лавры. 11 ноября 2001 г. в Москве в Храме Христа Спасителя хиротонисан во епископа Южно-Сахалинского и Курильского.

За годы архиерейского служения епископа Даниила на Сахалине были открыты несколько десятков православных приходов и молодежные лагеря, а также православный лекторий, куда регулярно приезжали известные священники и религиоведы из Москвы. По благословению владыки Даниила были построены храм на острове Шикотан и часовня в Тятине на острове Кунашир - территориях, на которые претендует Япония. В 2004 г. на Сахалине был открыт филиал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в 2010 г. – Духовно-просветительский центр при Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска.

Решением Священного Синода от 24 декабря 2010 г. (журнал № 120) владыка Даниил избран епископом Архангельским и Холмогорским. За это время в Архангельской епархии новое развитие получила антисектантская деятельность, организуются выступления известных православных миссионеров. Успешно идет строительство нового Михаило-Архангельского кафедрального собора. Расширяется присутствие епархии в медиа-сфере.