Разное

22 Ноября 2011

Екатеринбург, 22 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 17 ноября телеканал «Союз» осуществил проект в память о знаменитом русском старце и духовнике второй половины ХХ века архимандрите Иоанне (Крестьянкине). Проект так и называется: «Письма архимандрита Крестьянкина».

Около сорока лет отец Иоанн был насельником Псково-Печерского монастыря. Его называют одним из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX — начале XXI веков.

Отец Иоанн совсем недавно оставил земную обитель. Его живое слово служило утешением тысячам верующих и в тяжёлое время советского владычества, и после, когда ужасная ломка привычного жизненного уклада опустошила многие души.

Свои знаменитые «Письма» архимандрит Иоанн написал в последние годы жизни разным людям. Письма эти вошли в сборник, который выпустило в 2002 году издательство Псково-Печерского монастыря, где старец жил на протяжении многих лет. Послания размещены по темам в алфавитном порядке и содержат в себе и наставление в молитве, и совет в выборе жизненного пути, и осуждение всяких попыток уклониться от православного учения. Они - о Боге, о Церкви, о мире, о человеке, о том, что вся наша жизнь должна быть устроена по заповедям Божиим, - только в этом залог нашего духовного спасения.

Журналисты телеканала «Союз» решили снять маленькие фильмы по письмам отца Иоанна. Проект осуществили в Доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка. Не случайно выбор пал именно на этот музей – дело в том, что дом этот построен священником для своего сына – Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, и там до сих пор сохранилась обстановка прошлого века.

Неоценимую помощь в реализации проекта телеканалу оказали заведующая музеем Мамина-Сибиряка Крякунова Надежда Прокопьевна и объединённый музей писателей Урала в лице директора Плотников Валерий Павловича.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.