Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Маржинальное кредитование – это предоставление клиенту в кредит денежных средств или ценных бумаг под залог текущей стоимости активов клиента (ценных бумаг или денежных средств).

Какие основные преимущества маржинального кредитования?

Во-первых, маржинальное кредитование служит неотъемлемым инструментом повышения доходности, так как предоставляет возможность заключать сделки, объем которых может превышать активы в несколько раз. Подключив услугу «маржинальное кредитование» («торговля с плечом») единожды, клиент сможет совершать операции на заемные средства без предварительного согласования или одобрения. В качестве залога по кредиту выступают ликвидные ценные бумаги, которые оговариваются брокером при заключении брокерского договора. В итоге прибыль от такой операции будет в разы больше, чем от сделки, где используются только собственные средства.

Во-вторых, маржинальное кредитование предоставляет шанс заработать как на растущем, так и на падающем рынке. Если механизм получения прибыли на растущем рынке весьма прост и понятен (покупка ценных бумаг по одной цене и спустя определенный промежуток времени продажа по более высокой цене), то способ заработка на падающем рынке не совсем тривиален и нуждается в пояснении.

В случае, когда трейдер считает, что ценная бумага переоценена и в скором времени ее цена будет снижаться, он может поступить следующим образом: занять ценные бумаги у брокера (по заранее оговоренной в тарифе процентной ставке) и продать их, а затем откупить обратно по более дешевой цене и вернуть то количество активов, которое было занято у брокера. Разница между ценой продажи и ценой покупки это и есть прибыль, которую можно получить на падающем рынке.

Важно заметить, что ввиду вступления в силу нового маржинального законодательства (Приказ ФСФР от 8 августа 2013 №13-71/пз-н) порядок маржинального кредитования несколько изменен. Раньше все бумаги, которые признавались биржей ликвидными, могли служить обеспечением. Брокер предоставлял клиенту «плечо» и удобство заключалось в том, что для всех ликвидных бумаг, с редкими исключениями, «плечо» было одинаковым. Новые правила предусматривают, что брокер должен «резервировать» только ту часть активов, которая пропорциональна риску отдельно взятой ценной бумаги и чем ниже риск, тем больше бумаг на заемные деньги можно купить.