Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru
5 Сентября 2012

Праздничные богослужения в честь Грузинской иконы Пресвятой Богородицы в Раифском мужском монастыре каждый год проходят при большом стечении верующих, не только потому что этот праздник является престольным для одного из монастырских храмов, но и потому что здесь хранится почитаемый чудотворный список Грузинского образа Богородицы.

Этот образ был написан в XVII веке по поручению митрополита Казанского Лаврентия и является точным списком с оригинала, который в то время хранился в Красногорской обители Архангельской епархии. Митрополит Лаврентий, бывший до своего назначения в Казань игуменом Важского монастыря, располагавшегося неподалеку от Красногорской обители, направил лучшего иконописца в монастырь для снятия списка с Грузинской иконы. Этот список позже был доставлен в Раифу торжественным крестным ходом и с тех пор хранится в обители. Здесь, за многие столетия пребывания, образ прославился многочисленными чудесами.

Множество прихожан и паломников со всего Татарстана и соседних Республик собрались в обители и в этом году, чтобы прославить Царицу Небесную и помолиться перед чудотворным образом. Традиционно, Божественную литургию в храме в честь Грузинской иконы Божией Матери возглавил управляющий Татарстаснкой митрополией митрополит Казанский и Татарстаснкий Анастасий.

За литургией, Его Высокопреосвященство совершил две хиротонии. В сан диакона был возведен иподиакон Сергей Иванов, а в сан иерея рукоположен насельник монастыря инок Илия (Казанцев).

По окончании богослужения, был отслужен молебен перед чудотворным образом и совершен крестный ход вокруг обители. После чего, Владыка Анастасий поздравил наместника, братию, прихожан и гостей монастыря с престольным праздником и обратился со словом поучения.

Фото

Видео