Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru
15 Февраля 2011

14 февраля, накануне светлого праздника Сретения Господня, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Всенощное Бдение с литией в храме святого Праведного Иоанна Кронштадского, при Казанской Духовной семинарии, в сослужении начальствующих, преподавателей и воспитанников Духовной школы в священном сане.

Праздник Сретения Господня – один из двунадесятых праздников. В этот день верующие вспоминают событие, описанное в Святом Евангелии: на сороковой день, когда окончились положенные по закону Моисееву, дни очищения, Пресвятая Дева Мария со старцем Иосифом принесли Богомладенца в Иерусалимский Храм, для посвящения Первенца Богу и принесения законной жертвы. Здесь святое семейство было встречено праведным старцем Симеоном, который, взяв на руки Младенца, пророческими словами засвидетельствовал о пришествии Мессии и избавлении человеческого рода от греха и смерти. Матери Божией он предсказал о тяжелом испытании, которое придется Ей перенести, видя страдания Младенца-Христа.

Здесь же, в храме Иерусалимском, была некая пророчица Анна, благочестивая вдова, которая так же свидетельствовала всем, что Сын Марии и есть долгожданный Христос.

Событие Сретения Господня символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов. Святитель Феофан затворник так толкует это событие: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискуплённое человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».