Новости Патриархии
23 марта 2012 года в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось третье заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.
Главной темой заседания стало обсуждение итогов и перспектив развития открытого грантового конкурса «Православная инициатива», реализуемого Координационным комитетом с 2010 года.
Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Координационного комитета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Предстоятель Русской Православной Церкви с удовлетворением отметил, что за минувший год конкурс «Православная инициатива» серьезно укрепил свои позиции. Вместе с тем Святейший Владыка призвал повысить уровень работы в сфере экспертизы, а также обеспечить должную информационную поддержку, с тем чтобы конкурс стал «по-настоящему общецерковным и общероссийским».
«За счет этого конкурса мы надеемся показать, что Церковью приветствуется развитие гражданской инициативы в православном сообществе, что мы готовы идти навстречу, протягивать руку помощи по-настоящему талантливым проектам, идеям, людям, которым необходима начальная материальная база, основа для роста», — подчеркнул Предстоятель.
Исполнительный директор Координационного комитета, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко представил доклад об итогах конкурса «Православная инициатива» в 2011 году. Докладчик, в частности, привел статистические данные о росте масштабов конкурса с 1 августа 2010 года, когда по благословению Святейшего Патриарха Кирилла он приобрел статус всероссийского: почти в четыре раза выросло количество заявок, почти в пять — количество победителей и в восемь раз — грантовый фонд; заметно расширилась и география конкурса.
Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий рассказал о реализации конкурса «Православная инициатива» в епархиях Русской Православной Церкви, а также о работе епархиальных координаторов.
Для взаимодействия с епархиями были назначены 83 епархиальных координатора конкурса, в том числе 65 — в России, а также в Белоруссии, Казахстане, на Украине, в Молдавии и Узбекистане. Управлением делами Московской Патриархии совместно с Исполнительной дирекцией Комитета разработаны «Рекомендации к деятельности епархиального координатора».
По словам владыки Варсонофия, статистика реализации конкурса, «с одной стороны, демонстрирует низкий проектный уровень наших епархий и приходов, с другой — показывает потенциал для развития конкурса».
«Люди пытаются найти дополнительное финансирование для своих социальных, образовательных, культурных, информационных проектов не посредством прямых обращений к благотворителям, а через критическую оценку своих возможностей, сопоставление имеющихся ресурсов с задуманной идеей, разумное планирование и обоснование своей инициативы. Как мы видим, желающих пойти таким путем в церковной среде немало. Надеюсь, во время нового этапа конкурса труды епархиальных координаторов будут сосредоточены на повышении качества подаваемых местными церковными организациями на конкурс заявок», — подчеркнул митрополит Варсонофий.
Сопредседатель Экспертного совета Координационного комитета, директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт» В.А. Фадеев сделал сообщение о процедуре и итогах экспертизы второго этапа конкурса «Православная инициатива-2011», а также рассказал о предложениях Экспертного совета по дальнейшему развитию конкурса.
В частности, предлагается обеспечить поддержку ряда проектов общецерковного и общеправославного уровня, в числе которых: издание серии книг «Выдающиеся ученые-архиереи» о многовековом присутствии Церкви в интеллектуальном и культурном пространстве страны, и проведение конкурса молодых церковных архитекторов. «Православные зодчие были всегда адекватны течению современной им жизни — так появились, например, собор Петра и Павла в Санкт-Петербурге, ставший символом города, Исаакиевский собор», — подчеркнул в связи с этим В.А. Фадеев.
Высоко оценив предложения Экспертного совета, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:
«Задача заключается в том, чтобы в архитектуре Церкви была воплощена традиция, но ведь традиция не является повторением прошлых моделей — традиция есть передача ценностей. Что же касается архитектуры Петербурга, то это вообще уникальное явление. Ни один петербуржский храм не является стопроцентно традиционным русским православным храмом, но ведь ни у одного человека язык не повернется сказать, что это не православный храм. Это всё православные храмы, это поразительная глобальная перспектива Православия, которое не замыкается в субкультуре, которая не замыкается даже в региональной культуре, но которая открыта для всех культур мира. Думаю, было бы важно вдохновить наших художников на то, чтобы, сохраняя традицию, они могли бы выразить ее применительно к эстетическим потребностям современных людей».
Вторая часть заседания была посвящена предстоящему конкурсу 2012 года.
По темам «Порядок проведения конкурса», «Обсуждение содержательных тем и проектных линий в рамках конкурсных направлений», «Внесение изменений и дополнений в Положение о Конкурсе» с докладами выступили заместитель исполнительного директора Координационного комитета, исполнительный директор Фонда преподобного Серафима Саровского С.В. Габестро и сопредседатель Экспертного совета Координационного комитета В.А. Фадеев.
О проведении конференции по обмену опытом участников, координаторов и экспертов грантового конкурса «Православная инициатива» сообщила руководитель аппарата Исполнительной дирекции, заместитель исполнительного директора Фонда преподобного Серафима Саровского Л.В. Даль.
После обсуждения докладов был выработан ряд решений и рекомендаций.
В заседании приняли участие члены Координационного комитета:
- управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий;
- председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
- председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;
- председатель правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий;
- председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон;
- председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;
- председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда;
- исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского С.В. Габестро;
- директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты РФ В.А. Фадеев;
члены Исполнительной дирекции Координационного комитета:
- заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов);
- руководитель аппарата Исполнительной дирекции Л.В. Даль;
- специалист Управления делами Московской Патриархии Е.Е. Жуковская;
- заместитель председателя Синодального информационного отдела И.В. Мещан.
На заседание также были приглашены советник министра юстиции РФ В.П. Васягин и помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.П. Шатунов.
Одной из основных задач Координационного комитета является поиск активных людей, опирающихся в своей деятельности на православные ценности и нацеленных на развитие в обществе социального партнерства. Комитет призван поддерживать гражданские инициативы, помогать им находить административную, организационную, информационную и финансовую поддержку.
В состав Координационного комитета входят представители Священноначалия Русской Православной Церкви, государственных органов власти, бизнеса, православной общественности, а также Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси