Новости Патриархии

30 Апреля 2012

29 апреля 2012 года, в день памяти святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Максим совершили Божественную литургию в Патриаршем Александро-Невском кафедральном соборе Софии.

Предстоятелям Русской и Болгарской Православных Церквей сослужили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, митрополит Видинский Дометиан, митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, митрополит Великотырновский Григорий, митрополит Русенский Неофит, митрополит Неврокопский Нафаил, митрополит Старозагорский Галактион, митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Пловдивский Николай, митрополит Доростольский Амвросий, епископ Стобийский Наум, епископ Тивериупольский Тихон, епископ Знепольский Иоанн, епископ Адрианопольский Евлогий, епископ Агафонийский Борис, епископ Браницкий Григорий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, глава Синодальной богослужебной комиссии Болгарской Православной Церкви архимандрит Дионисий (Мишев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском игумен Филипп (Васильцев), представитель Патриарха Болгарского Максима при Московском Патриаршем престоле архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Румынской Православной Церкви при Болгарском Патриаршем престоле эконом Нелуц Опря.

На богослужении присутствовали министр внутренних дел Р. Петков, глава болгарского царского дома Симеон II Сакскобургготский, бывший президент Болгарии Георгий Пырванов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Ю.Н. Исаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Болгарии В.Г. Качанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Болгарии Н.Ф. Балтажи, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

По окончании богослужения приветствие Святейшего Патриарха Болгарского Максима Предстоятелю Русской Православной Церкви огласил епископ Знепольский Иоанн, викарий Патриарха Болгарского.

В приветственном слове были отмечены духовные, культурные, исторические связи Русской и Болгарской Церквей, которые сохраняются и развиваются на протяжении многих веков. Два народа объединяют не только общие славянские корни, но и единая православная вера, свидетельствует Предстоятель Болгарской Православной Церкви.

Говоря об освобождении болгарского народа от османского ига, Патриарх Максим отметил: «Мы освобождены по благому промыслу Божию благодаря подвигу русского войска, через заступление и благословение Русской Православной Церкви».

«Посещение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла очень важно для нас, потому что Русская Церковь внесла, вносит и будет далее вносить заметный вклад в историю Болгарской Православной Церкви», — уверен Святейший Владыка. Поблагодарив Святейшего Патриарха Кирилла за визит в Болгарскую Церковь, Святейший Патриарх Максим отметил, что хотя ему в этом году исполняется 98 лет, он чувствует себя соработником и последователем Предстоятеля Русской Церкви в трудах на благо наших народов и мирового Православия.

В качестве памятного дара он преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и пожелал ему здоровья, крепости в несении креста Патриаршего служения.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Ваше Святейшество, досточтимые Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, высокие представители государственной власти, отцы, братия и сестры!

Христос Воскресе!

Сегодня мы празднуем Неделю жен-мироносиц и вспоминаем день, когда слабые женщины, напуганные репрессиями не меньше, чем ученики Христовы, оказались сильнее апостолов. Они набрались смелости и пошли ко Гробу, который охранялся грозной стражей — кустодией. Само приближение ко Гробу, охраняемому воинами, уже несло в себе опасность. Но жены-мироносицы не убоялись. Они подошли и увидели: гроб открыт, а стражи нет. Мироносицы стали первыми свидетельницами Воскресения.

В этот день, по крайней мере, в Русской Церкви, мы празднуем день женщины-христианки, вспоминаем жен, которые в трудные годы гонений на Церковь не убоялись никого. Их мужья и сыновья нередко страшились потерять работу, разрушить карьеру, получить выговор от начальства. А женщины, подобно женам-мироносицам, не боялись: они крестили своих детей и внуков, часто скрывая это от своих мужей, они подвигом своей жизни сохранили православную веру. Поэтому сегодня по всей Святой Руси совершают молитвы о христианках.

Мы сегодня молились о женщинах-христианках в Болгарии, которые в самое трудное время также сыграли особую роль в сохранении православной веры в этой стране.

Само движение мироносиц к Воскресшему Христу имеет очень большое духовное символическое значение. Это есть некий образ движения человека к Богу, которое никогда не бывает простым: оно всегда сопровождается искушениями, соблазном и страхом. Но если человек достигает цели, если в сердце его появляется Божественное присутствие, то он награждается великой духовной силой. Сам Бог прикасается к его человеческой природе, и человек, взаимодействуя своими человеческими умом, природой с волей Божественной, становится непобедимым. Все страхи уходят, потому что Христос с нами.

Подобно верным и мудрым мироносицам, Святейшая Болгарская Церковь — древнейшая среди славянских Церквей — более чем тысячу лет приводит своих верных ко Христу. Церковь Болгарская видела свое высокое предназначение в продолжении проповеди святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Именно эта Церковь направила в Киевскую Русь духовенство, монахов, книжников вместе с богослужебными книгами, ставшими первыми священными текстами, с которыми познакомился крещаемый русский народ. И с тех пор узы, которые связывают наши Церкви, стали настолько прочными, что способны выдержать любые исторические потрясения.

Во времена же османского владычества, в годы горьких унижений и жестокого массового уничтожения православных болгар именно вера православная вдохновила Государя императора Александра II Николаевича на то, чтобы принять очень непростое решение, которое сопровождалось, наверное, сомнениями, страхами. Ведь для того, чтобы защитить православных болгар, надо было вступить в широкомасштабную войну. В каком-то смысле это была война не только с одной страной, которая оккупировала Болгарию, но и с теми, кто считал такое положение вещей выгодным для себя. Мы знаем, что множество русских солдат вместе со своими болгарскими братьями положили жизни свои на полях сражений. И никогда эта страница наших двусторонних отношений не будет забыта, потому что в братской помощи, которую принесла Россия, не было никакого политического замысла, никакого стремления приобрести себе что-то большее, а только искренне желание освободить православных братьев.

Много и других славных событий было в истории отношений Руси и Болгарии. Величественный храм, в котором мы сегодня торжественно совершили Божественную литургию, является памятником тех ярких, священных страниц нашей совместной истории.

Мы принадлежим к единой Православной Церкви, а значит, связаны как верой единой, так и общим православным образом жизни. Наши народы связывают особые узы солидарности и братства, и никто и никогда не сможет игнорировать этот великий и священный факт.

Когда посещаешь Болгарию, встречаешься с болгарским православным народом, видишь светлые, чистые, открытые лица, то понимаешь, что находишься со своими братьями. Я переживаю сегодня этот опыт так же, как пережил его вчера в Пловдиве, и дай Бог, чтобы наши братские отношения сохранялись всегда».

Далее Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к Святейшему Патриарху Болгарскому Максиму:

«Ваше Святейшество, хотел бы сердечно приветствовать Вас, старейшего среди всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Вы сохраняете силу ума, силу воли, силу духа; Вы являетесь признанным духовным лидером своего народа. Я хотел бы выразить свою глубочайшую искреннюю любовь и признательность как за Ваш вклад в духовное водительство болгарским народом, так и за Ваш особый вклад в жизнь Вселенского Православия. Радуемся, что часть Вашей жизни связана также с Россией, с Москвой: Вы, как и многие из ваших архиереев, прошли через Московскую духовную академию и были представителем Болгарской Церкви при Патриархе Московском и всея Руси.

Хотел бы особенно отметить роль наших Подворий — Болгарского в Москве и Представительства Русской Церкви в Софии. В этих храмах возносятся имена Предстоятелей и Русской, и Болгарской Православных Церквей, поддерживается живая, неформальная связь между нашими Церквами и народами. Столь тесное общение между нами — это проявление глубокого духовного родства и осознание важности русского и болгарского народов друг для друга.

Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, за гостеприимство, которое Вы мне оказали, особенно же — за это совместное служение Божественной литургии, за которой мы молились сугубо Господу о Болгарии и о странах Святой Руси, возносили молитвы за Церкви и народы наши.

Пусть сила Божия, которая двигала женами-мироносицами, устремившимися ко Гробу, никогда не покидает народы исторической Руси и Болгарии. Чтобы никакие соблазны и страхи века сего не помешали нам на нашем пути ко Христу Воскресшему. Верим, что Господь приклонит милость Свою к Русской и Болгарской Церквам, к народам и странам нашим».

В память о посещении Болгарии Предстоятель Русской Церкви подарил Святейшему Патриарху Максиму крест и панагию, которые были специально изготовлены в связи с празднованием 65-летия Святейшего Патриарха Кирилла. В дар кафедральному собору святого Александра Невского он передал драгоценные евхаристические сосуды. «Совершая Литургию на этих сосудах, прошу молиться, в том числе, о Церкви Русской и о нашем народе», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Затем духовенство во главе с Предстоятелями проследовали ко входу в храм, где на крыльце был сделана общая фотография.

***

Патриарший кафедральный собор Болгарской Православной Церкви — один из крупнейших на Балканах. Храм построен в 1912 году в память о русских воинах, павших при освобождении Болгарии. Центральный алтарь посвящен св. блгв. князю Александру Невскому, южный — св. царю Борису, Крестителю Болгарии, северный — свв. Кириллу и Мефодию.

Идея создания храма-памятника в честь небесного покровителя Российского императора Александра II возникла в 1879 году в знак благодарности русскому народу, освободившему в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов болгарский народ от пятивекового турецкого ига. Строительство храма началось в 1904 году и завершилось в 1912 году под руководством русского архитектора А.Н. Померанцева. Среди авторов писанных маслом 82 икон, а также 273 фресок храма — 17 живописцев из России, в том числе В.М. Васнецов, П.Е. Мясоедов, А.М. Корин, А.А. Киселев, Н.А. Бруни, В.Д. Болотнов.

С 1964 года в крипте Александро-Невского собора действует Музей икон, в котором выставлено более 300 икон и фресок со всех концов Болгарии периода ΙΧ-ΧΙΧ веков.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru