Новости Патриархии

28 Мая 2013

28 мая 2013 года в Кремле прошло второе заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Участники обсудили подготовку Концепции государственной семейной политики, меры поддержки многодетных и неполных семей. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла от Русской Православной Церкви в заседании принял участие председатель Синодального отдела по благотворительности, заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Передав участникам заседания благословение Патриарха Кирилла, епископ Пантелеимон в своем выступлении отметил, что, по мнению Предстоятелю Церкви, семья должна стать одним из государственных приоритетов, а благополучная многодетная семья — национальной ценностью. Заместитель председателя Патриаршей комиссии по семье напомнил о том, что в феврале 2012 года президент страны поддержал предложение Патриарха Кирилла об организации центров помощи семьи в каждом городском округе и муниципалитете с участием представителей традиционных конфессий и социально ориентированных НКО. Епископ Пантелеимон сказал, что сейчас в Церкви идет работа над созданием таких центров помощи семье. Также он отметил, что, по данным социологических опросов, среди верующих людей гораздо выше процент тех, кто планирует рождение детей (в ближайшее время планируют рождение детей 29% женщин-прихожанок православных храмов против 4% женщин в среднем по стране).

Викарий Святейшего Патриарха представил участникам заседания общие данные о помощи семье со стороны Церкви и отметил, что «традиционные религии могут не только могут помочь нуждающимся семьям в решении их проблем, но и помочь в воспитании детей, в том, чтобы привить детям ценности жертвенной любви, научить добродетели». «Ведь без жертвенной любви, без навыка служения другим невозможно ни создание семьи, ни патриотизм», — сказал епископ Пантелеимон. Сегодня многие дети воспитываются в неполных семьях, живут без родителей, и именно Церковь и традиционные религии могут дать этим детям правильное представление о жизни в семье, подчеркнул заместитель председателя Патриаршей комиссии по семье.

В своем приветствии к участникам заседания президент России Владимир Путин подчеркнул, что работа Координационного совета «касается судьбы каждой российской семьи, каждого ребенка. И здесь необходим конструктивный диалог и подлинное партнерство всех уровней государственной власти, институтов гражданского общества, традиционных российских религий».

Огласив приветствие президента, руководитель Администрации Кремля Сергей Иванов отметил, что забота о семье, защита детства, материнства и отцовства — предмет возрастающего внимания государства. Сергей Иванов добавил, что при формировании национальной семейной политики в России необходимо опираться на собственные ценности и традиции.

«Мы отошли от демографической пропасти, но не вышли из демографического кризиса», — заявила на заседании председатель Координационного совета, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что «две трети российских семей — с одним ребенком. Даже для простого воспроизводства населения требуется, чтобы суммарный коэффициент рождаемости составлял порядка 2,11-2,15. У нас он ниже 1,6». Поэтому, подчеркнула Валентина Матвиенко, Концепция государственной семейной политики должна быть нацелена на продолжение политики стимулирования рождения вторых, третьих и последующих детей.

При этом, по словам заместителя председателя правительства Ольги Голодец, в России появилась необходимость поддерживать и стимулировать рождение первого ребенка. Она отметила, что сегодня очень важно создать хорошие условия для молодых мам, чтобы они могли сочетать воспитание ребенка и свою профессиональную деятельность.

Напомним, что постоянной рабочей группой Координационного совета «Семейная политика детствосбережения» подготовлен Общественный проект Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года. Документ направлен на укрепление и развитие традиционных для России семейных ценностей, содержит обновленные статистические данные об институте российской семьи, предложения по реализации стратегических задач Концепции, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы была разработана под эгидой Совета Федерации совместно с Государственной Думой, с привлечением представителей органов власти, научного и экспертного сообщества, общественных организаций. Национальная стратегия была утверждена Указом Президента РФ 1 июня 2012 года в День защиты детей. В соответствии с Указом Президента РФ от 10 сентября 2012 года был образован Координационный совет по реализации Национальной стратегии. Председателем Совета назначена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

***

Деятельность Церкви в сфере защиты интересов детей

В более чем 50 епархиях действует церковно-общественные центры защиты семьи и материнства, организовано более 30 церковных детских садов, 14 церковных приютов для беременных и матерей с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию, в последние два года активно развивается помощь церковных добровольцев в государственных интернатах для детей-инвалидов.

Ежегодно открывается несколько новых церковных приютов для беременных и матерей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. В 2011 и 2012 годах в рамках конкурса Синодального отдела по благотворительности появились новые приюты в Южно-Сахалинске, Чайковском (Пермский край), Владивостоке, Челябинске, Алатыре (Чувашия), Балашове (Саратовская область), Калининграде, п. Коксово (Ростовская область), Туймазы (Башкартостан), Киржаче (Владимирская область), Нерехте (Костромская область). Также православная служба помощи «Милосердие» в 2011 году открыла в Москве кризисный центр и приют «Дом для мамы».

В более чем 20 епархиях работают гуманитарные центры, которые принимают и распределяют вещи среди нуждающихся: многодетных семей.

Для детей из многодетных и нуждающихся семей в епархиях работают более 60 досуговых центров, а также разнообразные кружки и секции на приходах.

Более чем в 10 епархиях проводятся регулярные молебны для беременных, более чем в 90 епархиях (в том числе более 60 — на территории России) назначены епархиальные координаторы по защите семьи, материнства и детства.

Ряд церковных социальных проектов реализуется при тесном взаимодействии с органами власти: в более чем 25 епархиях (наиболее успешно — в Волгограде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Владивостоке) представителями Церкви налажено предабортное консультирование женщин в женских консультациях. При взаимодействии с региональными органами власти с 2009 года в нескольких десятках общеобразовательных школ на территории Екатеринбургской митрополии реализуется экспериментальный проект преподавания в 10-11 классах предмета «Нравственные основы семейной жизни». По примеру Екатеринбурга подобные экспериментальные программы запускаются в других регионах. При поддержке органов власти клирики Воронежской, Белгородской и других епархий отвечают на вопросы и беседуют со вступающими в брак в отделениях ЗАГС.

В Церкви разрабатывается детальная программа помощи многодетным, предусматривающая помощь на различных уровнях — от приходского до общегосударственного, проводятся грантовые конкурсы на поддержку центров защиты семьи, только в 2012 году 17 проектов помощи семье получили финансирование в общем объеме 15 млн рублей.

При условии государственной поддержки и соработничества, развитие этой церковной работы может внести значительный вклад в общее дело защиты интересов детей.

Диакония.ru/Патриархия.ru