Новости Патриархии
В издательстве Библейско-богословского института в Москве вышла в свет книга представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока игумена Арсения (Соколова) «Пророк и блудница. Комментарий к 1-3 главам Книги пророка Осии».
Аннотации к книге написали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион и заведующий кафедрой библеистики ОЦАД М.Г. Селезнев.
«Область научных интересов игумена Арсения — библейские пророческие книги. В 2012 году он защитил в Общецерковной аспирантуре и докторантуре докторскую диссертацию, посвященную исследованию Книги пророка Амоса, и сейчас продолжает свои исследования как самой пророческой письменности, так и ее многогранной интерпретации в истории и современности, — констатировал митрополит Иларион. — Комментарий о. Арсения к столь непростым для понимания страницам Ветхого Завета, какими являются первые три главы Книги пророка Осии, несомненно, найдет своего читателя и внесет вклад в развитие возрождающейся отечественной библеистики».
Как отмечает заведующий кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия М.Г. Селезнев, Книга Осии относится к числу самых древних (и потому самых трудных для понимания) частей Библии: «Ее образы и мотивы станут впоследствии центральными для Ветхого Завета и восходящих к нему религиозных традиций: метафора брака для описания отношений Бога с избранным народом; образ супружеской измены для описания того, как избранный народ ведет себя; обида и боль разрыва; надежда на примирение. Автобиография пророка (реальная? вымышленная? символическая?) накладывается на историю древнего Израиля, превращая первые три главы книги Осии в удивительный текст, смысл которого становится все глубже и глубже по мере того, как ты вчитываешься в его труднопонимаемые строки, в его архаическую поэзию. Это уже не просто про древнего пророка, это уже не просто про древний Израиль… Это вообще про судьбу рода людского, про грех, разрыв и прощение».
В предисловии, которое написал митрополит Волоколамский Иларион, говорится: «Читатель, впервые открывающий Книгу пророка Осии, а вместе с ней и всю Книгу Двенадцати малых пророков, обычно испытывает удивление и недоумение. Наверное, еще более разительно действовало начало пророческой книги на ее первых благочестивых читателей. Бог повелевает своему пророку совершить нечто аморальное и противозаконное: «Иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда» (1:2). Далее на протяжении трех глав описываются так называемые символические действия пророка, связанные с его взаимоотношениями с этой блудницей, причем их описание ведется то в третьем лице, то от первого лица. Отвратительный для пророка брак, имена детей от этого брака и сопровождающие все это пророческие речи шокирующе-наглядно объясняют отношения Израиля с YHWH, его Богом. И самое важное — отношение Бога к своему народу.
Супружеская метафора, введенная Осией в VIII веке до Р.Х. — самая яркая метафора для изображения этих отношений. Есть у пророка и другая метафора, изображающая взаимоотношения Бога и Израиля — «отец и сыновья» (11:1 сл.), но книга начинается именно этой, «муж и жена». Писатель-пророк делает это намеренно: в этой метафоре — ключ к объяснению всей истории избранного Богом народа. Более подходящего начала для книги — и для книги пророка Осии, и для всей книги Двенадцати — невозможно себе представить.
Во второй половине VIII века Израиль оказался на краю гибели, на краю полной политической катастрофы, и этому должно быть духовное объяснение. Осия объясняет: причина катастрофы — измена Богу».
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru