Новости Патриархии
9 декабря 2016 года в ходе IV Форума СМИ Северо-Кавказского федерального округа, состоявшегося в Пятигорске 8-9 декабря, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда встретился со студентами Пятигорского медико-фармацевтического института.
Во вступительном слове В.Р. Легойда поделился с будущими врачами соображениями, касающимися темы медицинской этики, отметив, что они должны уметь ставить себя на место больных и сострадать им. По его мнению, в медицине очень важен не отстраненный подход к пациенту, а отношение к нему как к страдающему человеку.
В качестве иллюстрации к выдвинутому тезису председатель Синодального отдела привел в пример врачебную клятву, составленную известным хирургом В.Ф. Войно-Ясенецким, ставшим впоследствии архиепископом Симферопольским и Крымским Лукой, прославленным в лике святых в 2000 году.
«Я признаю, что больной — это живой, страдающий человек, а не случай из медицинской практики, и обязуюсь всеми доступными средствами облегчить или избавить его от страданий. Я никогда не откажу в помощи обратившемуся ко мне больному, невзирая ни на время суток, ни на собственное самочувствие, ни на погоду», — процитировал В.Р. Легойда слова из клятвы святителя Луки.
«Служение, которое вы выбрали, даже сам факт этого выбора вызывает колоссальное уважение. Врач — это подвижническая профессия», — сказал представитель Церкви студентам-медикам, напомнив, что в Евангелии Христос чаще всего отождествляется именно с врачом.
«В христианстве грех осмысляется не как преступление, а как болезнь, которая требует лекарства и исцеления. Именно поэтому между профессией медика и служением священника есть много общего, много параллелей и совпадений», — продолжил В.Р. Легойда.
Отвечая на вопрос студентов о том, должны ли врачи предупреждать женщин о вреде искусственного прерывания беременности, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что мать, а при наличии такой возможности, и отец ребенка, перед тем как принять окончательное решение о его аборте, обязательно должны получить квалифицированную профессиональную консультацию о последствиях этой операции, а также, возможно, консультацию психолога и — по желанию — священника. Он также напомнил, что Русская Православная Церковь всегда выступала и продолжает выступать против абортов.
«Наше общество превратило аборт в дело исключительно женщины. Но это не так. Отец ребенка тоже должен нести ответственность. Если главное в жизни женщины — материнство, то главное в жизни мужчины — отцовство», — заключил В.Р. Легойда.
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru