Проект «Епархия» / Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон удостоен награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон удостоен награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии | Новости Патриархии

Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон удостоен награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии

22.03.2017
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


19 марта 2017 года прибывший в Москву по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Православная Церковь Чешских земель и Словакии) вручил представителю Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополиту Филиппопольскому Нифону орден святого благоверного князя Ростислава (I степени).

Этой награды митрополит Нифон удостоен Блаженнейшим Архиепископом Прешовским, Митрополитом Чешских Земель и Словакии Ростиславом «за усердное служение и заслуги перед Церковью Чешских земель и Словакии» и в связи с 75-летием, отмеченным в минувшем декабре.

Награждение состоялось на Антиохийском подворье в Москве. Ему предшествовала Божественная литургия в храме Архангела Гавриила, которую совершили митрополит Филиппопольский Нифон, архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий и епископ Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси. Архипастырям сослужили представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), клирики подворья.

В своем приветственном слове иерарх Православной Церкви Чешских земель и Словакии отметил многолетние труды владыки Нифона на ниве межцерковных контактов и общеправославного взаимодействия. Особо архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий остановился на поддержке Православной Церкви Чешских земель и Словакии и ее Предстоятеля со стороны Антиохийского Патриархата и владыки Нифона как его представителя. «Я хотел бы выразить Вам благодарность за многие годы Вашей любви и Вашего служения на пользу всего Святого Православия. Не только в Москве, а везде, куда Вас Антиохийский Патриархат присылает, Вы являетесь апостолом единения, апостолом любви, апостолом искренней дружбы», ? сказал владыка Георгий.

Митрополита Филиппопольского Нифона поздравил и епископ Моравичский Антоний, который передал иерарху Антиохийской Церкви в дар от Святейшего Патриарха Сербского Иринея панагию и крест.

Со своей стороны митрополит Нифон произнес слова благодарности в адрес Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии за столь высокое внимание и любовь, упомянув, в частности, что с радостью в свое время представлял Антиохийскую Церковь на интронизации Блаженнейшего Митрополита Ростислава. «Этот награду я воспринимаю как орден всему Антиохийскому Патриархату, как символ единства наших Поместных Церквей, единства народов Ближнего Востока с народами Чехии и Словакии», ? сказал архипастырь.

Затем он обратился со словами благодарности к епископу Антонию и попросил передать Святейшему Патриарху Иринею глубокую признательность за поздравления и отеческую любовь. Митрополит Нифон также упомянул о том, как дорог стал ему Косовский край, где в Печской Патриархии совершилась интронизация Святейшего Иринея, на которой он имел честь представлять Антиохийский Патриархат.

На состоявшемся затем приеме протоиерей Николай Балашов от лица председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона поздравил митрополита Нифона с наградой. В приветственном слове заместитель председателя ОВЦС отметил братскую помощь, оказанную Антиохийским Патриархатом ? одной из древнейших христианских Церквей ? Православной Церкви Чешских земель и Словакии в период пережитых ею внутренних трудностей. Отец Николай упомянул о твердой и последовательной поддержке Антиохийской Церковью Блаженнейшего Митрополита Ростислава с первых дней его служения на престоле Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии, несмотря на то, что в тот период некоторые другие Поместные Церкви оспаривали каноническую правомочность состоявшегося избрания.

В числе участников приема были также, кроме сослуживших митрополиту Нифону иерархов и клириков, главы дипломатических миссий Сирии, Ливана, Бахрейна, Кувейта, Ирака, Катара, Пакистана, Болгарии, Литвы, Колумбии, Австрии, Кипра, Греции, Чехии.

Ранее в связи с юбилеем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил митрополита Филиппопольского Нифона орденом преподобного Сергия Радонежского (I степени).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика