Новости Патриархии

Митрополит Иларион: Не исцелив раскол на собственной территории, Константинопольский Патриархат бросился исцелять разделение на Украине путем создания нового раскола

6 Ноября 2018

На фоне церковных событий на Украине одной из обсуждаемых в медиапространстве новостей стало сообщение о том, что на Патриарха Константинопольского Варфоломея подала в суд некая «Турецкая православная церковь». Что это означает, спросили председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона в эфире программы «Церковь и мир», которая 3 ноября вышла в эфир на телеканале «Россия 24».

Как разъяснил владыка Иларион, «Турецкая православная церковь» объединяет очень небольшую группу лиц, в общей сложности несколько сот верующих: «Группа эта была создана в 1922 году турецким правительством в качестве альтернативы Константинопольскому Патриархату, то есть это раскол. Какого-то значительного продолжения он не получил. Поддержка властей в отношении этого раскола сникла, но все-таки у них есть, насколько известно, три храма в Стамбуле и еще несколько за его пределами».

Архипастырь выразил удивление, что Константинопольский Патриарх за столько лет не сумел этот раскол исцелить. «Он бросился исцелять раскол на Украине путем создания другого раскола, а на своей собственной канонической территории уврачеванием раскола почему-то не занимается», — отметил председатель ОВЦС.

Коснувшись темы судебного процесса, который собирается инициировать так называемая Турецкая православная церковь, архипастырь подчеркнул: с точки зрения Православной Церкви эта организация является раскольнической. «Поэтому мы подобного рода решения всерьез принимать не можем», — продолжил митрополит Волоколамский Иларион.