Новости Патриархии

В Ираке восстановили древний монастырь, разрушенный боевиками

21 Августа 2019

Христиане иракского города Каракош восстановили и освятили монастырь Мар Бехнам, разрушенный в 2014 году боевиками-экстремистами.

Монастырь IV века находится под юрисдикцией Сирийской Католической Церкви. Чин освящения состоялся 15 августа, сообщает портал invictory.com со ссылкой на издание International Christian Concern.

Отмечается, что до разрушения обитель каждые выходные посещали около 250 верующих. В 2014 году Каракош захватили боевики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, после чего разрушили в городе все христианские святыни.

Восстановление монастыря было осуществлено французской организацией Fraternité en Irak на средства Международного фонда ALIPH. Работы начались в 2016 году, после освобождения Каракоша армией Ирака, а завершились в 2018-м.

Освящение обители состоялось в годовщину вторжения экстремистов в Ирак.

Сообщается, что после захвата Ниневийской равнины боевиками около 50 тысяч жителей христианских селений были вынуждены бежать — в основном в иракский Курдистан.

Сегодня в Ираке, где проживает около 39 миллионов человек, осталось около 200 тысяч христиан. Для сравнения, в 2002-м их было более 1,4 миллиона.