Новости Патриархии

В Русской Церкви указали на потенциальную угрозу генетических паспортов

9 Сентября 2019

Генетическая идентификация может таить в себе непредсказуемые угрозы для всего человечества, поэтому проводить ее можно только на основе уважения достоинства, свободы и прав личности, считают члены Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Русской Православной Церкви.

На заседании Совета 4 сентября под председательством к.м.н., председателя Синодальной богослужебной комиссии, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина его участники признали «значение достижений генетических исследований для человека и общества в целом», сообщает Информационный отдел Петрозаводской епархии.

В тоже время, как заявили члены Совета, такие исследования «могут таить в себе непредсказуемые угрозы для всего человеческого рода, так как генетический паспорт есть документ, который содержит информацию об индивидуальном профиле ДНК конкретного человека».

В Церкви считают, что заключенная в генетическом паспорте информация «может использоваться не только для безошибочной идентификации личности, но и для медицинских, социальных, коммерческих и иных целей, а возможность доступа к таким сведениям чревата самыми грозными и непредсказуемыми последствиям, в особенности, если будет использована криминальными структурами».

Церковно-общественный совет в качестве примера указал на прецедент — использование электронных подписей, хищение средств с банковских карт, когда все данные якобы абсолютно защищены.

В этой связи, Совет признал, что «генетическая идентификация и генетическое тестирование могут осуществляться свободно лишь на основе уважения достоинства, свободы и прав личности».