Новости Патриархии

В Русской Православной Церкви призывают не удалять из школьной программы основы религиозных культур

20 Сентября 2019

Русская Православная Церковь выразила обеспокоенность планами государства убрать из школьной программы предметное изучение основ традиционных религий России.

Поводом для беспокойства стала публикация проекта нового Федерального государственного образовательного стандарта начального образования, согласно которому в предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) из шести предметов (модулей) предусматривается преподавание только двух — по основам светской этики и мировых религиозных культур. Таким образом, из ОРКСЭ исключены основы православной культуры и предметы по основам культуры ислама, буддизма, иудаизма.

«Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, представляя интересы православного сообщества в сфере общего образования, обращается к ответственным государственным структурам с призывом отказаться от утверждения проектов стандартов в данной редакции, выражает готовность к открытому обсуждению сложившейся ситуации и решению данной проблемы в конструктивном ключе путем диалога, направленного на реализацию законных прав и свобод граждан России в сфере образования», — говорится в заявлении синодального отдела, распространенном в четверг в Москве.

В синодальном отделе религиозного образования также указали на то, что в новом образовательном стандарте 5-9 классов в предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» преподавание религиозных культур по выбору семьи школьника вообще не предусмотрено.

«В целом можно говорить о предполагаемой попытке ликвидации возможностей воспитания детей с учетом мировоззренческих и культурных потребностей семьи ребенка в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях», — заявили в синодальном отделе.

Авторы заявления отметили, что в текущем учебном году основы православной культуры для своих детей выбрали почти 40% родителей, а в некоторых областях Центрального и Южного федеральных округов — более 80%. «Даже при искусственно сохраняющемся уже 10 лет экспериментальном минимальном объеме преподавания (всего 34 урока в одном 4-м классе) изучение детьми духовно-нравственной культуры оказывает на них положительное воздействие, о чем свидетельствуют множество учителей и родителей», — говорится в документе.

Синодальный образовательный отдел заявил, что образование школьников на основе традиционной духовной культуры и нравственности народов России, повышение качества преподавания основ светской этики, традиционных религий «отвечает задачам укрепления российского государства, гражданского единства, противодействия проявлениям экстремизма».