Новости Патриархии

Владимир Легойда: Среди греческих иерархов нет единомыслия по вопросу признания украинских раскольников

18 Октября 2019

В Элладской (Греческой) Православной Церкви отсутствует единомыслие по вопросу признания раскольнических структур на Украине. На это указал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда по итогам заседания Синода Русской Церкви 17 октября.

«В открытом доступе отсутствует официальный документ за подписью греческих архипастырей, который можно было бы считать свидетельством единого соборного решения Поместной Церкви. Более того, весьма быстро было распространено известие о том, будто Элладская Православная Церковь признала украинскую автокефалию, что не соответствует ни тексту коммюнике, ни позиции многих участников Собора», — сказал Владимир Легойда, передает РИА Новости.

Глава Синодального отдела напомнил, что Собор Элладской Церкви принимает решения голосованием всех участников, однако, добавил он, «ни по вопросу признания украинских неканонических сообществ, ни по вопросу об утверждении решения Постоянного Синода Элладской Православной Церкви по Украине голосование епископата не проводилось».

«Об отсутствии единомыслия между иерархами Элладской Православной Церкви по данному вопросу и о том, что голоса несогласных с признанием украинского раскола были проигнорированы, свидетельствует митрополит Кифирский Серафим», — привел пример Владимир Легойда.

Представитель Русской Церкви выразил сожаление по поводу того, что в докладе архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима «Автокефалия Церкви Украины», который обсуждался на Соборе Элладской Церкви, «повторяются все те аргументы, с которыми мы согласиться не можем».

«Перечисленные в докладе Блаженнейшего архиепископа Иеронима и ранее неоднократно проигнорированные аргументы в точности следуют позиции Константинопольского Патриархата, однако, возникают сомнения, разделяет ли их полнота Элладской Православной Церкви», — резюмировал Владимир Легойда.

Напомним, 12 октября 2019 года СМИ сообщили, что на своем внеочередном заседании Архиерейский Собор Элладской Церкви признал, что Патриарх Константинопольский Варфоломей может предоставлять автокефалию, в т.ч. на Украине. 17 октября на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято заявление о ситуации, сложившейся в Элладской Православной Церкви.